Теряевские пруды

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Теряевские пруды Фото: Теряевские пруды

Фото и описание

Теряевские пруды — одна из достопримечательностей древнего подмосковного села Теряево. Эти пруды являются государственным природным заказником регионального значения. Он был создан в начале 80-х годов XX века.

Здесь обитают редкие виды животных. Заказник ценен также тем, что представляет собой прекрасный пример адаптации дикой фауны к ландшафту, измененному человеческой деятельностью.

Множество видов птиц гнездится в густых, живописных прибрежных зарослях, в том числе и редкие, охраняемые виды орнитофауны. Например, здесь живет малая выпь — одна из птиц, названия которых которых находятся в Красной Книге Московской области. На прудах можно увидеть большого улита, мородунку, белокрылую крачку, фифи. Гнездится здесь и дроздовидная камышовка. В Подмосковье найдется не много мест, которые она выбирает для гнездования. То, что она поселилась на Теряевских прудах — яркий пример приспособления диких птиц к антропогенным факторам.

Глубина прудов составляет два-три метра. Говоря о прибрежной флоре, ширина полосы которой составляет от двух до тридцати пяти метров, нужно назвать такие виды растений, как камыш, рогоз, тростник, хвощ, осока.

Поблизости от прудов высятся купола Иосифо-Волоцкого монастыря — одного из древних архитектурных памятников Подмосковья. Пруды и храм являются частями единого ландшафтно-архитектурного ансамбля.

Можно еще отметить, что недалеко от прудов, помимо архитектурных достопримечательностей, находится археологический памятник — это Теряевское селище (II-VII вв.).





Фотографии





Карта

Расположение объекта Теряевские пруды на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Теряевские пруды: что рядом?

Теряевские пруды находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все