Мемориал героям-панфиловцам

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Мемориал героям-панфиловцам Фото: Мемориал героям-панфиловцам

Фото и описание

В середине ноября 1941 года фашистские войска начали свое второе наступление на столицу Советского Союза. В районе Волоколамска ими был нанесен основной удар по линии фронта, прорыв которого позволил бы врагу и дальше продвигаться к Москве. Но возле деревни Нелидово, у железнодорожного разъезда Дубосеково 16 ноября состоялся жестокий бой, который фашистам дали бойцы 316-й стрелковой дивизии генерала Ивана Панфилова. Это была группа истребителей танков 4-й роты под командованием политрука Василия Клочкова. Это ему принадлежат известные слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», ставшие девизом советских солдат в битве за Москву.

В этом бою 28 солдат панфиловской дивизии подбили 18 вражеских танков и погибли. Все они были награждены посмертно званием «Герой Советского Союза». Погибших у разъезда Дубосеково стали называть героями-панфиловцами, их подвиг был увековечен в названиях улиц, в документальных и художественных литературных произведениях. 28 панфиловцам были установлены памятники в разных городах Советского Союза.

В 1975 году, когда отмечалось 30-летие Победы в Великой Отечественной войне, возле деревни Нелидово рядом с братской могилой панфиловцев был установлен мемориальный комплекс: шестеро каменных солдат в полный рост поднялись на поле брани, чтобы встретить врага и не пропустить его к Москве. Бетонная полоса символизирует тот рубеж, который не смогли преодолеть фашисты. В составе комплекса – гранитная стена с описанием подвига панфиловцев и гранитная площадка с постаментом в виде звезды для возложения венков. Над созданием мемориала работала группа скульпторов и архитекторов, в которую входили Алексей Постол, Николай Любимов и другие. Для Постола эта работа стала дипломным проектом.

Несколькими годами раньше, в 1967-м, в Нелидове был открыт музей Героев-панфиловцев, в котором хранятся вещи бойцов и политрука Клочкова, фронтовые письма, документы, фотографии, газеты. Один из экспонатов – полевую сумку генерала Панфилова – музею передал в 2006 году президент Кыргызстана Аскар Акаев.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мемориал героям-панфиловцам на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мемориал героям-панфиловцам: что рядом?

Мемориал героям-панфиловцам находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно