Ивановское

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ивановское Фото: Ивановское

Фото и описание

Ивановское – небольшое село, входящее в состав городского поселения Волоколамск, с населением около пятисот человек. Деревня на этом месте была известна с начала XVI века, но как Ивановское была отмечена в документах только в 60-е годы XVIII столетия. Село расположено на левом берегу Ламы и находятся рядом с границей Волоколамска.

С середины XVIII века и вплоть до Октябрьской революции 1917 года в селе находилось имение старинного дворянского рода Безобразовых. Строителем усадьбы в классическом стиле выступил Михаил Осипович Безобразов. В 70-80-е годы XVIII века он построил господский дом с флигелями, служебные постройки, заложил парк с прудом. Парк был спланирован таким образом, что его террасы спускались к реке Ламе. В усадьбе имелись огород и сад, также была построена церковь.

После революции хозяева покинули усадьбу, а в имении был размещен техникум, открыто общежитие для учащихся. Центральный особняк оказался заброшенным, а церковь была сильна повреждена. В советское время на территории бывшего «дворянского гнезда» в ущерб парку появились новые строения – магазин, столовая, жилые дома. Сейчас бывшая усадьба Безобразовых признана памятником архитектуры федерального значения.

Если говорить о церкви, то свое название Ивановское получило по Иоанно-Предтеченской церкви, стоявшей здесь в начале XVII века. В середине века ее уже не существовало, зато, начиная с 1658 года и до начала 80-х в селе строилась церковь иконы «Знамение» Божьей Матери. Она была деревянной, впоследствии сгорела, и во времена благоустройства усадьбы Безобразовыми во второй половине XVIII века на ее месте было построено каменное здание. Освящение храма состоялось в 1784 году. Следующее переустройство храма было проведено во второй половине XIX века. В начале прошлого столетия был обновлен интерьер церкви: полы выложили плиткой, стены расписали заново.

В 1941 году Знаменский храм, который оказался на оккупированной территории, был захвачен фашистами и пострадал во время обстрелов. После окончания войны здание храма служило складом и пострадало еще больше. Богослужения в нем возобновились только в 2006 году.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Ивановское на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Ивановское: что рядом?

Ивановское находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно