Достопримечательности

Рынок Хан-Аль-Халили

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Khan el-Khalili Bazaar.

Фото: Рынок Хан-Аль-Халили

Фото и описание

Хан-Аль-Халили - крупный рынок в мусульманском районе Каира, одна из ярких достопримечательностей города. На площади, которую занимает Хан-Аль-Халили, изначально располагался мавзолей «Шафран могила», место захоронения халифов Фатимидов. Эмир Аль-Халили в 1382 году приказал уничтожить кладбище Фатимидов, чтобы возвести большой караван-сарай. В то время это был центральный район Каира, средоточие торговой и экономической активности. Позднее здесь были выстроены многочисленные торговые заведения. К концу 15 века район стал крупным центром внешней торговли, которая включала продажу рабов и драгоценных камней.


Султаном Аль-Гури (1501-1516 гг.) была проведена масштабная кампания по сносу ветхих, хаотично расположенных построек и реконструкции города, в связи с чем был изменен проект квартала. Вместе со всеми религиозными и погребальными комплексами, возведенными к этому периоду, был разрушен и Аль-Халили. В 1511 году на его месте возвели торговый комплекс с монументальными воротами и перпендикулярным улицам, напоминающий подобные заведения в Османских городах. От первоначального рынка и караван-сарая 14-го века частично сохранились арки ворот и верхние этажи прилегающего древнего офисного здания - викала Аль-Кутн (хлопковые врата). Два других монументальных сооружения - ворота Баб Аль-Бадистан и Баб Аль-Гури, датируются началом 16 столетия.

С началом правления Аль-Гури округ стал ассоциироваться с турецкими торговцами, во время османского периода здесь осела турецкая община Каира. Рынок Хан-Эль-Халили сегодня занят преимущественно египетскими, а не иностранными продавцами, существенно ориентированными на туристов. В магазинах обычно продают сувениры, антиквариат и ювелирные изделия, есть отдельный «золотой рынок».


Помимо магазинов, на рынке есть несколько кафе с традиционной кухней, множество лотков с уличной едой, кофейни предлагают арабский вариант популярного напитка и кальян. Одно из старейших и самых знаменитых кафе – Фишави, открытое в 1773 году. Поблизости находятся мечети Аль-Хусейн и Аль-Азхар.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Рынок Хан-Аль-Халили на интерактивной географической карте.
Большая карта



Рынок Хан-Аль-Халили: что рядом?

Рынок Хан-Аль-Халили находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно