Достопримечательности

Ботово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Ботово

Фото и описание

Ботово – небольшая деревня в две улицы в Волоколамском районе. Она стоит на берегу реки Черной, в деревне проживают около семисот человек. История Ботово насчитывает уже около пяти столетий, а ее название произошло, вероятно, от фамилии одного из первых владельцев. Первые упоминания о деревне датированы 40-ми годами XVI столетия.


В первой половине XVII века в деревне упоминалась церковь Николая Чудотворца, стоявшая в 1626 году «без пения» - то есть не была действующей.

Во второй половине XVII и начале XVIII столетий имение Ботово принадлежало князьям Долгоруковым. Ближе к концу XVII века хозяйкой усадьбы была Аграфена Михайловна Долгорукова, при ней в усадьбе велось строительство и, в частности, была основана церковь во имя Михаила Тверского, также известная как Воскресенская. Предположительно, этот ботовский храм возводился на месте бывшего Никольского и строился с 1771 по 1775 годы. В XIX веке он перестраивался, а после революции храм был сожжен, его колокольня была разрушена. Сейчас здание храма признано архитектурным памятником, в нем ведутся восстановительные работы.


После Долгоруковых среди владельцев Ботово были представители и других известных дворянских фамилий – Вяземские, Муравьевы. Купивший эту усадьбу после женитьбы генерал Александр Николаевич Муравьев стоял у истоков движения декабристов. Его соратник Иван Якушкин часто бывал у него в Ботове. Несмотря на то, что Муравьев приобрел имение в долг, он разбил на территории усадьбы парк, который сохранился до нашего времени.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Ботово на интерактивной географической карте.
Большая карта



Ботово: что рядом?

Ботово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно