Музейный центр Акранеса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Akranes Museum Centre.

Музейный центр Акранеса Фото: Музейный центр Акранеса

Фото и описание

Акранес – небольшой городок в западной части Исландии немного севернее Рейкьявика, отделённый от него «Китовым фьордом». Первые люди из Ирландии поселились на этом месте ещё в 9-м веке. В 17-м веке здесь располагалась рыбацкая деревня и лишь в середине 20-го столетия Акранес получил статус города.

Акранес - очень симпатичный, уютный городок, в котором стоит побывать. Нетипичный для Исландии пляж Лангисандур с золотым песком, в то время как на большей части побережья - песок чёрного цвета, и парк Гардалундур, где среди искусственных озёр растут высокие сосны, что тоже большая редкость в этой стране – любимые места отдыха горожан. Неподалёку от пляжа расположен геотермальный бассейн, а рядом с парком - отличные поля для гольфа.

Главной достопримечательностью города является Музейный Центр, в который входит Этнографический Музей, Музей Спорта, Музей Камня и Музей Исландского Геодезического Общества.

В этнографическом музее можно увидеть много необычайно любопытного. Это и всевозможные старые автомобили, и орудия сельского хозяйства, и предметы быта ушедших эпох, предназначение которых порой уже трудно определить, инструменты плотников, кузнецов, печатные машинки, медицинские инструменты позапрошлого века, даже компьютеры и мобильные телефоны первых поколений, обязательно археологические находки и многое другое. Значительная часть музея посвящена морскому делу и рыболовному хозяйству. Здесь в большом количестве представлены предметы рыболовецкого промысла, сети, крюки и прочее снаряжение. Многие экспонаты демонстрируются под открытым небом и часть построек перенесена сюда из других районов Исландии. На территории музея расположены эллинг, сараи, лодки 19 века, и главная жемчужина коллекции - кеч Сигюрфари – небольшое двухмачтовое судно, построенное в Англии в 1885 году из дуба.

Музей Камня больше похож на пещеру горного короля в украшении самоцветов. Типичные горные породы, окаменелости и минералы Исландии выставлены в витринах в фантастическом многообразии. Здесь можно увидеть друзы кристаллов, секреции и конкреции полудрагоценных и драгоценных камней. И конечно же вулканические бомбы различных форм и размеров. Этот музей ещё называют царством минералов.

Там же находится очень интересная экспозиция, посвящённая строительству тоннеля Кьяльфьярдаргёнг под «Китовым фьордом». Тоннель, длиной 6 км и глубиной до 165 м ниже уровня моря, теперь напрямую соединяет Акранес с Рейкьявиком, сократив путь между этими городами до 20 км, вместо 50, которые надо было проезжать вдоль берегов фьорда.

Музей Исландского Геодезического Общества хранит уникальные коллекции карт Средневековья, украшенные рисунками фантастических морских зверей, гигантских скатов и огнедышащих китов, которые, якобы, населяли акваторию Исландии и являлись виновниками исчезновения отважных путешественников, рискнувших посетить эти места в те далёкие времена. Здесь же представлены и современные спутниковые карты.

Музей Спорта Акранеса целиком посвящён выдающимся спортсменам города, развитию спорта и, любимому большинством горожан, футболу.

Живописен и архитектурный ансамбль Акранеса. Здесь можно увидеть характерные особенности почти всех архитектурных стилей, начиная с 19-го века и до наших дней: старейший деревянный дом 1875 года и первый дом из монолитного бетона, построенный в 1882 году, другие симпатичные домики старой Исландии. Но особенно красива в Акранесе церковь 1942 года постройки.

Интересны маяки, их всего 3, самый старый стоит здесь с 1918 года. С его смотровой площадки открывается чудесная панорама города и окрестностей с горой Акрафьятль и Рейкьявиком в морской дымке.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музейный центр Акранеса на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музейный центр Акранеса: что рядом?

Музейный центр Акранеса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Исландии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все