Национальный парк Ватнайёкутль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Vatnajokull National Park.

Национальный парк Ватнайёкутль Фото: Национальный парк Ватнайёкутль

Фото и описание

Самый большой Национальный Парк не только Исландии, но и Европы, Ватнайёкутль, площадью 12 000 кв.км, был основан 7 июня 2008 г путём объединения парка Йёкульсаурглювур, расположенного на севере страны, парка Скафтафетль - на юге, и ледника Ватнайёкутль, самого крупного в Исландии, площадью более 8000 кв.км, занимающего 8% территории острова в юго-восточной его части. Таким образом Национальный парк включил в себя все особенности Исландии: реки, озёра, ледники, вулканы, живописные горы, холмы, долины, водопады, лавовые поля, чёрные пески.

Национальный парк Ватнайёкутль разделён на 4 территории, каждая из которых управляется локально и патрулируется с помощью рейнджеров.

Северная территория охватывает северо-западную часть ледника, вулкан Аскья и его окрестности. Это зона сейсмической активности, здесь постоянной ощущается дрожь земли. А пустыня Оудаудакройн, с чёрными песками и трудно проходимыми лавовыми полями имеет дурную славу. О ней рассказывают много таинственных историй, и местные жители обходят её стороной. К северной территории парка так же относится каньон Йёкульсаурглювур длиной 25 км и глубиной до 100 м и река Йёкульсау-Ау-Фьёдлюм, вторая по длине река Исландии, несущая талые воды ледника Ватнайёкутль в залив Скьяульфанди Гренландского моря. На ней находится самый мощный в Европе водопад Деттифосс, а немного выше по течению - один из красивейших водопадов Сельфосс. Ниже по течению расположены скалы Эха, Хьоударклехтар, представляющие собой базальтовые столбы экзотических форм, многим из которых присвоены имена, например, Тролль, Старик и Старуха, Церковь. В парке есть ещё несколько удивительных мест: Красная гора, необычного, красного цвета, и знаменитый каньон Аусбирги, на редкость красивое место, и по слухам, столица тайной империи исландских эльфов.

Восточная территория включает в себя горы Кверкфьётль, северо-восточную часть ледника и просторы Снайфетльсёрайви, заснеженные горные хребты.

Южная территория распространяется на юго-восточную часть Ватнайёкутля от горы Лоумагнюпур на западе до лагуны Лоунсёрайви на востоке, захватывая часть парка Скафтафетль с долиной Морсардалюр, горой Кристинартиндар с которых открывается ошеломляюще-живописные ландшафты. А ледник Скафтафетль является идеальным базовым лагерем для восхождения на высочайшую точку Исландии, 2110 м - пик Кванадальсхнюкур.

Парк Скафтафетль славится хорошим климатом, большим количеством солнечных дней в году, особенно летом. Здесь растут берёзы, гнездятся птицы, живут песцы.

Диковиной этих мест по праву считается водопад Свартифосс (исл. Svartifoss – «Чёрный водопад») высотой 12 м. Его воды стекают по базальтовой стене в обрамлении чёрных шестигранных колонн, напоминающих трубы органа. Образ этих колонн не раз использовался исландскими архитекторами в своих проектах. Наиболее яркие воплощения его получились в знаменитой церкви Хатльгримура в Рейкьявике и здании Национального Театра.

Западная территория проходит по юго-западной части Ватнайёкутля и за пределами ледника захватывает вулкан Лаки с долиной.

В средние века на этих землях располагалось несколько крупных хуторов и город Скальхольт - средневековый духовный и интеллектуальный центр Исландии. Но извержение вулкана Лаки в 1783 г, сопровождаемое сильными землетрясениями, разрушило и город, и окрестные селения, погубило скот, зверей, птиц и пятую часть населения, ввергнув страну в Моудухардинтир, буквально – «бедствие в тумане», период в истории Исландии с 1783 по 1785 год, последовавший за извержением.

Несмотря на свою зловещую славу, вулкан Лаки не теряет привлекательности для многочисленных туристов. Красота этих мест - сильнее страха.

Ледник Ватнайёкутль имеет среднюю мощность льда – 400 м, максимальную – 1000. Под ним находятся несколько вулканов, в том числе, активных. А в его толще можно обнаружить живописные ледяные пещеры, иногда наполненные термальными водами, в которых особенно приятно купаться под ледяными куполами, неподалёку от Северного Полярного круга.

Одной из главных достопримечательностей национального парка можно считать ледниковую лагуну Йокульсаурлоун. Она представляет собой большое озеро, с плавающими айсбергами самых неожиданных форм. Здесь всё меняет цвет в зависимости от времени суток. Лагуна соединяется с океаном короткой рекой, и смесь морской и пресной воды привлекает сюда большое количество рыбы, а вслед за ней – тюленей, которые весело резвятся на радость туристам, проплывающим среди айсбергов на катерах-амфибиях.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Национальный парк Ватнайёкутль на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Национальный парк Ватнайёкутль: что рядом?

Национальный парк Ватнайёкутль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Исландии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все