Достопримечательности

Озеро Керид

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kerid.

Фото: Озеро Керид

Фото и описание

В кратерах потухших вулканов при определённых условиях, благодаря атмосферным осадкам, иногда образуются кратерные озёра. Как правило, у таких водоёмов высокие стенки, из-за чего они практически не имеют притоков и стоков, а уровень воды в них достигает равновесия за счёт испарения. В богатой вулканами Исландии кратерных озёр немало. Почти все они имеют названия, иногда - забавные, иногда – зловещие. Например, геотермальное озеро Вити означает Ад. Вода в нём молочного цвета, кипит и воняет серой. А рядом с ним – Эскьюватн переводится как «коробочка». И действительно, можно увидеть в форме её поверхности прямоугольник. А озеро Льйоутипотлюр и вовсе значит «безобразная лужа», хотя ничего особо безобразного в нём нет. Но самое узнаваемое среди кратерных озёр Исландии, непохожее ни на какое другое, – это Керид. Расположенное на юге страны, недалеко от города Сельфосс, оно входит в туристический маршрут «Золотое кольцо» Исландии и считается одним из самых красивых кратерных озёр в мире.


Озеро Керид образовалось сравнительно недавно по геологическим меркам, всего около 3000 лет назад, в кратере одного из вулканов в западной вулканической зоне Исландии, протянувшейся от полуострова Рейкьянес до ледника Лаунгйёкуютль. Благодаря своей молодости оно до сих пор сохраняет почти идеально овальную форму, вытянутую в длину на 270 м и шириной - 170 м. Керид в переводе с исландского означает «чан», удивительно подходящее название. Оно действительно похоже на конусообразный чан с водой насыщенного, поразительно яркого аквамаринового цвета, меняющего оттенок в зависимости от освещения. Само озеро сравнительно неглубокое, в разное время года от 7 до 14 метров, но берега его, по большей части довольно крутые, амфитеатром уходят вверх на высоту 55м над водной поверхностью. Есть и пологие места, по которым можно спуститься к воде. Горная порода, сформировавшая чашу кратера вулкана окрашена в разные оттенки преимущественно красного цвета, что само по себе выглядит живописно, а низкорослая северная растительность: всевозможные кустики, травы, мхи и лишайники местами покрывающие каменные стены, и особенно эффектно расцвеченные осенью, ещё добавляют ярких мазков. С высоты птичьего полёта всё это, вместе с сине-зелёным пятном озера, выглядит как огромная палитра, забытая здесь самим Бальдром – богом скандинавской весны.

Берега озера из очень твёрдой горной породы вместе с геометрией кратера создают прекрасную акустику. Однажды на Кериде прошёл концерт рок-музыки. Исполнители выступали на плавающей посреди озера платформе, а слушатели разместились частично внутри кратера в тех местах, где стенки пологие и покрыты растительностью, за которую можно зацепиться. Кому не досталось сидячего места на мшистых покровах амфитеатра, стояли по периметру кратера. Ничего подобного здесь ещё никогда не происходило. Рок в кратере вулкана – это впечатляет.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Озеро Керид на интерактивной географической карте.
Большая карта



Озеро Керид: что рядом?

Озеро Керид находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности