Достопримечательности

Вулкан Хейнгидль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Hengill.

Фото: Вулкан Хейнгидль

Фото и описание

Среди гор, окружающих столицу Исландии, выше всех - вулкан Хейнгидль. Его высота - 803 м. Он находится примерно в 40 км от Рейкьявика, к югу от Национального парка Тингведлир. Хейнгидль в переводе с исландского означает «Отвесная скала», и, как все топонимы Исландии, имя многое говорит о своём носителе: предгорье и склоны вулкана представляют собой отвесные и местами неприступные скалы с множеством гротов, пещер и подземных ходов. В давние времена они служили укрытием многочисленным бандам разбойников, и местность эта пользовалась дурной славой. Говорят, здесь даже жила женщина-тролль Йора, пожиравшая путешественников.


Но с тех пор Исландия сильно изменилась. Теперь она вполне заслуженно считается одной из самых безопасных стран мира - в ней нет ни организованной преступности, ни особо опасных преступников. Здесь до сих пор вспоминают об убийстве, совершенном 200 лет назад и ещё об одном - в 1990 году. Так что одинокий странник вблизи Хейнгидля может наслаждаться нереальной красотой этих мест, не страшась ни разбойников, ни женщин-людоедов. Лишь чувство времени может быть им потеряно в бескрайних лавовых полях, замшелых скалах, холмах, каньонах, оврагах, в ярких цветах северного лета, в журчании холодных, как лёд, или горячих, как кипяток, ручьёв чистейшей воды. А пасущиеся на склонах вулкана овцы и низкорослые исландские лошадки ещё добавят умиротворения душе.

Последнее извержение Хейнгидля произошло примерно 2000 лет назад, тем не менее вулкан считается активным. Он является центром одноимённой геотермальной области площадью в 100 кв.км, включающей в себя сам вулкан и ряд трещин в зоне тройного сочленения структур: Западной вулканической зоны, Рифта полуострова Рейкьянес и Южно-Исландской сейсмоактивной зоны. Вся эта область богата горячими источниками, гейзерами и фумаролами.


Хейнгильд - один из важнейших в стране поставщиков энергии. Вокруг него построены две геотермальные электростанции – Несьяведлир на западном берегу озера Тингватлаватн и Хедлисхайди. Энергия, которую они вырабатывают, обеспечивает электричеством всю Южную Исландию. Несьяведлир имеет 21 скважину, каждая глубиной не менее 2-х км, по которым перегретый в недрах земли пар под большим давлением поступает на поверхность и вращает турбины четырёх энергоблоков электростанции. Кроме того, станция обогревает горячей водой Рейкьявик и ближайшие города. Расположенная в безлюдном и очень живописном месте, посреди лавовых полей, вблизи пронзительно синего озера Тингватлаватн, в окружении гор, сама по себе она является привлекательным туристическим объектом наряду с знаменитыми природными достопримечательностями Исландии, и входит в «Золотое кольцо» - популярный туристический маршрут вокруг Рейкьявика. Фирма, владеющая электростанцией, проложила вблизи неё туристические тропы и построила приюты для путешественников. От одной мысли, что в этом месте пробуравлены скважины чуть ли ни к центру Земли, кружится голова. Здесь слышно дыхание Земли и стук её сердца.

У подножия вулкана находится небольшой городок Хверагерди или, точнее, Кверагерди - центр тепличного хозяйства страны. И сам город, и оранжереи целиком отапливаются геотермальными водами. Особенно знаменит сад Эдем, в котором круглый год цветут цветы, зреют экзотические фрукты и овощи.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Вулкан Хейнгидль на интерактивной географической карте.
Большая карта



Вулкан Хейнгидль: что рядом?

Вулкан Хейнгидль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно

Туры Отели ЖД билеты Маршруты Достопримечательности