Достопримечательности

Вулкан Гекла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Hekla.

Фото: Вулкан Гекла

Фото и описание

Кипящие гейзеры и холодные реки, бурные водопады и тихие озёра, горячие вулканы и ледники на них, всё это – Исландия. В этой части планеты ещё не закончилось формирование земной коры, и магма периодически поднимается близко к поверхности земли, вызывая землетрясения и извержения вулканов. На территории Исландии около 140 вулканов, причём всех возможных типов: щитовые, стратовулканы, подводные, подлёдные, грязевые, купольные, смешанные, потухшие, действующие, спящие. И 35 из них на сегодняшний день считаются активными. Самый знаменитый вулкан Исландии, Гекла, находится на юге страны, примерно в 110 км от Рейкьявика. Это действующий стратовулкан, высотой 1491 м, не самый высокий, но самый активный и непредсказуемый. Первое извержение его после заселения Исландии по свидетельствам очевидцев произошло в 1104 году.


С тех пор и до настоящего времени вулкан извергался ещё более 20 раз. Данные геологических исследований говорят о том, что Гекла была активна по меньшей мере в течение последних 6600 лет. Известно о двух мощных извержениях в 950 году до н.э. и 1159 году до н.э., в результате которых на несколько лет понизилась температура во всём Северном полушарии, а следы этих событий были найдены даже в Шотландии и Ирландии.

В 1766 году произошло одно из самых разрушительных извержение Геклы с многочисленными человеческими жертвами. Тогда земля исторгла наибольшее количество лавы в истории всех извержений.


Особая опасность Геклы – в её непредсказуемости. До сих пор невозможно точно сказать, когда вулкан проснётся, и как надолго. Все извержения Геклы не похожи друг на друга: некоторые короткие – всего несколько дней, другие длятся месяцами и даже годами. Но замечено: чем дольше дремлет Гекла, тем более катастрофичным бывает её пробуждение. В 20-м веке крупнейшее извержение Геклы началось после столетней спячки 29 марта 1947 года, а закончилось - в апреле 1948 года. Грохот был слышен во всей Исландии, облако пепла достигало высоты 30 м, а обломки скал разлетались на 32 км.

Исландцы словом hekla называют короткий плащ с капюшоном. И вулкан носит такое имя потому, что его вершину обычно укутывает облачный покров, по форме напоминающий старинный плащ исландцев. Гекла овеяна мрачной славой, распространению которой способствовали монахи-бернардинцы. Сначала они назвали её вратами Ада. Позже утверждали, что в ней заточён Иуда. В хрониках 14-го века записано, что во время извержения, по рассказам очевидцев, над кратером в пламени мечутся птицы, и всё это души умерших. А исландцы до сих пор верят, что на вершине этого вулкана ведьмы устраивают шабаш.


Все эти страшные рассказы лишь увеличивают притягательную силу опасной и непредсказуемой Геклы. Многие стремятся подняться на вершину, к самому кратеру, некоторые даже рискуют спуститься в жерло вулкана. К вершине ведут тропы по наклонному лавовому полю. А зимой можно добраться туда на снегоходе.

Склоны Геклы и местность вблизи неё когда-то были покрыты деревьями. Но вулканическая деятельность всё это загубила. Однако, нельзя назвать Геклу лысой горой. На ней растут не только мхи и лишайники, но и травы, и кустарники. В них даже гнездятся некоторые птицы, например, белая куропатка и другие. А у подножия горы можно увидеть пасущихся овец или лошадей.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Вулкан Гекла на интерактивной географической карте.
Большая карта



Вулкан Гекла: что рядом?

Вулкан Гекла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно