Озеро Тингватлаватн

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tingvallavatn.

Озеро Тингватлаватн Фото: Озеро Тингватлаватн

Фото и описание

Самое большое озеро в Исландии естественного происхождения, Тингватлаватн расположено на юго-западе страны. Площадь его - 84 кв.км, максимальная глубина - 114 м, причём «дно» озера находится на 13 м ниже уровня моря. Над южным берегом возвышается вулканическая система во главе с вулканом Хейнгидль, на севере простирается долина Тингветлир, «Поля Тинга» - самое почитаемое место в Исландии. Здесь в 930 году был основан Альтинг – первый в мире парламент.

Тингватлаватн переводится как «Озеро на Полях Тинга», но в своей «Книге об исландцах» Ари Мудрый, первый исландский историк, живший в 11-12 веках, называет его озером «Пивного водопада». Трудно сейчас точно сказать, где именно находился «Пивной водопад» и существует ли он в настоящее время, потому что долина Тингветлир расположена внутри крупной впадины земной коры, образовавшейся на месте разлома двух литосферных плит – Евразийской и Североамериканской, которые удаляются друг от друга со скоростью 7 мм в год. Здесь часто случаются землетрясения и ландшафт местности непредсказуемо меняется. Это одно из двух мест на планете, где можно наблюдать движение земной коры, другое, Великая Рифтовая Долина, находится в Африке. В вулканических разломах образуются удивительной чистоты озёра. Вода, поступающая в них, фильтруется через лаву в течение длительного времени и становится настолько чистой, что сквозь неё можно увидеть дно разлома на глубине 50 м. В результате таких же процессов 12 тысяч лет назад возникло и озеро Тингватлаватн.

По дну его проходит известная всем дайверам мира трещина Сильфра, «Серебряная». Ни ледяная вода озера, температура которой редко поднимается выше 2 градусов Цельсия, ни сильные подводные течения, благодаря которым озеро никогда не замерзает, не отпугивает дайверов – красота подводного ущелья Сильфра, его многочисленные пещеры и гроты манят их много сильнее.

В первой части ущелья открывается «Шахматный кабинет». Расположенные на глубине около 40 метров глыбы, покрытые водорослями, напоминают фигуры на шахматной доске.

Вторая часть, шириной 300 м, носит название «Собор Сильфра», третья – «Лагуна Сильфра», не глубока, солнечный свет в неё проникает до самого дна, создавая своей игрой на водорослях удивительные образы.

Тингватлаватн очень популярно среди любителей рыбалки, оно изобилует форелью, тайменем, колюшкой, несколькими видами гольца, крупные экземпляры, которого достигают веса более 20 кг. Изолированное положение озера на протяжении 12 тысяч лет привело к формированию свойственных только этому водоему разновидностей рыбы, что превратило его в уникальную лабораторию для изучения эволюции.

На берегах его обитает свыше 50 видов птиц, среди них особенно ценятся полярные гагары за свой пух, который исландцы собирают только после того, как птенцы покинули гнездо. И ещё много пернатых гостей слетаются сюда во время сезонных миграций из Северной Америки.

На Тингватлаватне находятся 3 острова вулканического происхождения. Они необитаемы. А вокруг, насколько хватает глаз, ослепительно синяя гладь озера, окружённая «лысыми» исландскими горам самых причудливых форм, с вершинами, кое-где слегка покрытыми снегом.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Озеро Тингватлаватн на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Озеро Тингватлаватн: что рядом?

Озеро Тингватлаватн находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Исландии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все