• Мобильная версия

Концертный зал «Харпа»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Harpa.

Концертный зал «Харпа» Фото: Концертный зал «Харпа»

Фото и описание: Концертный зал «Харпа»

Первый концертный зал Исландии, «Харпа», расположенный в гавани Рейкьявика у самой кромки воды, торжественно открылся 4 мая 2011 года. И само здание, и история его строительства таит в себе магию этой загадочной страны и её удивительного народа.

Проект «Концертного зала и Конференц-центра Рейкьявика» был разработан датской фирмой знаменитого архитектора Хеннинга Ларсена и не менее знаменитым художником Олафуром Элиассоном, прославленным мастером фантастического объединения науки, искусства, природных явлений и активного сенсорного восприятия зрителя. Стены и потолки здания состоят из стеклянных панелей разных оттенков светло-голубого и светло-жёлтого цвета в виде сотовых ячеек в стальном каркасе, отражаясь и преломляясь в которых внешний свет создаёт ощущение свободного пространства, меняющего освещённость в зависимости от времени суток. Внутри здание разделено на пять этажей, но плоскости их разорваны и кажутся парящими в воздухе, ещё более усиливая ощущение лёгкости и полёта. Ночью «Харпа» освещается мириадами светодиодов, вмонтированных в стальное обрамление сот, и как огромный, искусно огранённый бриллиант, заливает пространство над городом и над гаванью многоцветным сиянием.

«Харпа» (исл. Harpa) по-исландски значит Арфа. Такое название может показаться странным тем, кто видит это здание только снаружи, так как внешне оно ничем не напоминает арфу. Но попав внутрь, понимаешь, что никакое другое имя ему бы не подошло. Всё пространство внутри как будто пронизано невидимыми струнами, ждущими лишь мимолётного прикосновения хоть кончиком пальцев, хоть лёгким дуновением, чтобы зазвучал глубокий и сильный голос благородной арфы, незримо царящей над всем этим великолепием.

В «Харпе» четыре концертных зала, оформленных в стиле исландских природных особенностях и названных соответственно этому: Эльдборг (исл. Eldborg — кратер потухшего вулкана), самый большой зал (1600—1800 мест), в чёрно-красных тонах, символизирующих цвета извержения вулкана. Сильвурберг (исл. Silfurberg — исландский шпат) — зал на 750 мест. Нордюрльоус» (исл. Norðurljós — северное сияние) — зал на 450 мест. Кальталоун (исл. Kaldalón — холодная лагуна) — зал на 195 мест. Акустика всех залов великолепна. Потому «Харпа» стал постоянным домом для Исландского симфонического оркестра и Исландской оперы. Многие прославленные музыкальные коллективы и отдельные исполнители неоднократно выступали здесь.

Географическое положение Исландии (3 часа полёта от Лондона и 5 часов - из Нью-Йорка) делает её очень удобной для проведения встреч на нейтральной территории. Бизнесмены, музыканты и творческие коллективы из Европы и Северной Америки выбирают Исландию, самые важные встречи и переговоры проводят в зале «Харпа». Ко всем его достоинствам добавляется ещё одно, немаловажное – система хранения и передачи информации здесь защищена очень надёжно.

Кроме четырёх концертных залов, имеются помещения, оборудованные для проведения всевозможных встреч, конференций, семинаров. Есть рестораны, кафе, сувенирные магазины, бутики, книжный магазин. Двери «Харпы» открыты для всех гостей круглый год семь дней в неделю. Здесь можно просто хорошо провести время независимо от посещения спектакля.

В 2013 году здание получило самую престижную награду в современной европейской архитектуре - премию Мис ван дер Роэ, как лучшее творение, созданное европейским архитектором. Но награду Евросоюза зал «Харпа» заслужил не только своими архитектурными достоинствами, но и как символ надежды и возрождения для страны.

Когда в Исландии грянул кризис в 2008 году, здание было готово только наполовину. Строительству грозила заморозка на многие годы, так как денег не было. Отказаться от этого грандиозного для маленькой страны и амбициозного проекта значило похоронить мечту. Но правительство Исландии не предало своего народа и, несмотря на катастрофическое положение экономики, вмешалось и довело дело до конца. Здание было достроено, страна выходит из кризиса, исландцы гордятся «Харпой», а Исландия всё больше привлекает к себе внимание всего мира.

Недалеко от «Харпы», на набережной, стоит знаменитая скульптура «Солнечный странник» - корабль мечты, символ стремления к солнцу и свободе.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Концертный зал «Харпа» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Рейкьявике по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Концертный зал «Харпа»: что рядом?

Концертный зал «Харпа» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей искусства Рейкьявика

    Музей искусства Рейкьявика~ 0,4 км

  2. Кафедральный собор Рейкьявика

    Кафедральный собор Рейкьявика~ 0,5 км

  3. Улица Лёйгавегур

    Улица Лёйгавегур~ 0,6 км

  4. Свободная церковь Рейвьявика

    Свободная церковь Рейвьявика~ 0,7 км

  5. Морской музей Рейкьявика

    Морской музей Рейкьявика~ 0,8 км

  6. Церковь Хатльгримскиркья

    Церковь Хатльгримскиркья~ 1,0 км

  7. Национальный музей Исландии

    Национальный музей Исландии~ 1,2 км

  8. Хёвди

    Хёвди~ 1,3 км

Популярные города и курорты Исландии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Рейкъявик 20.1
-3 Ветер В 5-9 м/с

Что почитать