Иле-Алатауский национальный парк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Иле-Алатауский национальный парк Фото: Иле-Алатауский национальный парк

Фото и описание

Иле-Алатауский национальный парк – это государственный природный парк, созданный постановлением Правительства Казахстанской Республики в феврале 1996 г. Парк был основан на базе Каскеленского пригородного и Тургенского лесных хозяйств в пределах Талгарского, Енбекшиказахского и Карасайского районов Алматинской области.

Главная цель создания национального парка заключается в сохранении уникальных ландшафтов, животного и растительного мира, улучшении условий для отдыха и туризма и многое другое.

Общая площадь парка - 199 703 га. Протяженность природного парка с запада на восток, начиная от реки Чемолган к реке Тургень, составляет 120 км, а в поперечнике - около 30 км.

Главная достопримечательность Иле-Алатауского парка – это его девственная природа. Сложно поверить, что тысячелетия хозяйственной деятельности кочевников в Заилийском Алатау никак не повлияли на экологическое равновесие этой местности. В национальном парке представлены 15 природных памятников, в том числе памятник природы «Чин-Тургенские ельники».

Флора природного парка достаточно разнообразна. Здесь насчитывается более 1 тысячи видов растений, некоторые из них занесены в Казахстанскую Красную книгу. В низкогорьях можно встретить тюльпан Островского, ирис Альберта, курчавку Мушкетова, яблоню Сиверса, в высокогорьях – печеночницу Фальконера, сибирку тянь-шаньскую, в среднегорьях – хохлатку Семенова, желтушник оранжевый, остролодочник алма-атинский и многие другие растения. На территории парка широко распространены различные лекарственные растения, например, шиповник, пижма, тысячелистник, валериана и одуванчик.

Не менее разнообразен и богат животный мир природного парка. Здесь представлено 213 видов позвоночных и свыше 1500 видов беспозвоночных животных. Среди них 47 видов млекопитающих, 148 видов птиц, 8 видов пресмыкающихся, 2 вида земноводныъ и 8 видов рыб. Наиболее часто на открытых пространствах и в чаще леса встречаются олени-маралы, косули, а выше, в россыпях скал - сибирский козерог-тэк. Нередки барсук, кабан, лиса, волк и мышевидные грызуны.

На территории национального парка Иле-Алатауский имеется несколько высокогорных озер - Большое Алматинское, Акколь и Бозколь, два стремительных и шумных водопада - Медвежий и Кайрак, безмолвные и причудливые каменные глетчеры в долинах рек Озерная и Арчалы, а также величественные ледники Конституции, Туюк-Су и Дмитриева.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Иле-Алатауский национальный парк на интерактивной географической карте.
Большая карта





Иле-Алатауский национальный парк: что рядом?

Иле-Алатауский национальный парк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Казахстана:


Теги







Это интересно









Что почитать
Открыть все