Собор Святого Патрика

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - St. Patrick’s Cathedral.

Собор Святого Патрика Фото: Собор Святого Патрика

Фото и описание

Собор Святого Патрика – второй кафедральный собор Мельбурна, выполненный в популярном некогда неоготическом стиле. Это также один из пяти австралийских храмов, имеющих почетный статус «малой базилики» - это означает, что в случае приезда сюда Папы Римского, собор может стать его резиденцией.

В середине 19 века католическая община Мельбурна состояла практически на сто процентов из ирландцев, святым покровителем которых считается Святой Патрик. Поэтому новый католический собор, который начали строить в районе Восточных Холмов, было решено посвятить именно ему.

Архитектором был выбран Уильям Уорделл, один из известнейших мастеров своего времени. Строительство собора должно было начаться в 1851 году, но разразившаяся золотая лихорадка перетянула практически все трудоспособное население города на золотые прииски, и квалифицированной рабочей силы не хватало. Начало строительства откладывалось несколько раз, и первый камень в основание собора был заложен только в 1858 году.

Строительство нефа – внутреннего помещения – длилось около 10 лет, однако работы над остальной частью здания продолжались еще дольше. Только в 1897 году собор был освящен, но и тогда – почти 40 лет спустя после начала строительства – он не был закончен! Католической общине несколько раз приходилось организовывать сбор средств для полного завершения строительства, которое состоялось лишь в 1939 году.

Работы по художественному оформлению собора длились 20 лет. Вместо витражей установили янтарные стекла, благодаря чему интерьер церкви заливает золотистый мерцающий свет. Пол выложен мозаичным панно, как и мраморный алтарь. Мозаики, кстати, изготовили в Венеции.

В 1937-1939 годах к собору пристроили три башни – две на западном фасаде и одну над средокрестием. Первые две имеют высоту в 61,8 метра. Башня над средокрестием возносится на 79,2 метра, а венчает ее шпиль. Кельтский крест, подаренный ирландским и правительством и установленный на 105-метровом центральном шпиле, весит около 1,5 тонн!

Также как и в соборе Святого Павла, в соборе Святого Патрика установлен орган. Здесь регулярно проводятся концерты ведущих музыкантов и хоровых групп.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Собор Святого Патрика на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Собор Святого Патрика: что рядом?

Собор Святого Патрика находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Австралии:


Теги







Это интересно