• Мобильная версия

Музей-усадьба Горки

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-усадьба Горки Фото: Музей-усадьба Горки

Фото и описание

Музей-усадьба Горки известна в первую очередь тем, что в ней провел последние два года жизни «вождь пролетариата» Владимир Ленин. Однако это не единственная причина, по которой стоит посетить усадьбу. История ее и в дореволюционные времена достаточно интересна — не говоря уж о том, что прекрасно сохранились старинные усадебные интерьеры. Именно они, а также архитектурный облик здания и его живописные окрестности привлекают в Горки ценителей русского усадебного быта.

Впервые Горки упоминаются в документах, датированных серединой XVI века. Тогда владельцем поместья был Гаврила Спасителев. Его род, владевший Горками почти два с половиной века, был основан выходцем из Италии по имени Сальваторе. Он прибыл в Москву в качестве одного из сопровождающих лиц брата Софьи Палеолог, принял православную веру и женился. Великим князем Иваном III ему было пожаловано село Горки.

Шли века, село переходили от одного владельца к другому. В их числе были и Трубецкие, и Дурасовы, и Лопухины, и Писаревы... Усадебный дом был построен в XIX веке, тогда же был разбит парк. Незадолго до революции владелицей усадьбы стала миллионерша Зинаида Морозова. А затем Горки стали любимым местом отдыха Владимира Ленина, позже он проводил здесь большую часть времени...

В конце 40-х годов XX века в усадьбе открыт музей, экспозиции которого первоначально были полностью посвящены «вождю пролетариата». Сегодня концепция музея несколько изменилась: теперь большее значение приобрела дореволюционная история усадьбы. В музейной коллекции — экспонаты, представляющие значительную ценность как с исторической, так и с культурной точки зрения. Среди них — коллекция неоклассической мебели, личные вещи Владимира Ленина и многое другое.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Музей-усадьба Горки на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ленинском р-не по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Музей-усадьба Горки: что рядом?

Музей-усадьба Горки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Флора и Лавра в Яме

    Церковь Флора и Лавра в Яме~ 1,8 км

  2. Ильинская церковь в Дыдылдино

    Ильинская церковь в Дыдылдино~ 4,4 км

  3. Успенская церковь

    Успенская церковь~ 5,0 км

  4. Никольская церковь в Ермолино

    Никольская церковь в Ермолино~ 5,1 км

  5. Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь

    Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь~ 5,4 км

  6. Воскресенская церковь в Колычево

    Воскресенская церковь в Колычево~ 6,1 км

  7. Никольская церковь в селе Домодедово

    Никольская церковь в селе Домодедово~ 6,2 км

  8. Собор Всех святых в земле Российской просиявших

    Собор Всех святых в земле Российской просиявших~ 6,9 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать
Открыть все