Усадьба Вороново

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Вороново Фото: Усадьба Вороново

Фото и описание

Еще до Смутного времени имение Вороново принадлежало боярам Вороным-Волынским. В первой половине XVIII века владельцем усадьбы являлся Артемий Волынский, известный политический деятель своего времени. Он стал участником заговора против Бирона, за что был казнен. Его имения, включая Вороново, были конфискованы. Позже они были возвращены дочери опального кабинет-министра. Когда она вступила в брак с Иваном Воронцовым, Вороново стало частью ее приданого.

Усадебный комплекс, во многом сохранившийся до наших дней, был возведен в XVIII столетии. Для его создания был приглашен Карл Бланк, позже работу продолжил Николай Львов. В конце XVIII века имение посетила императрица Екатерина II. В память об этом в усадьбе было установлено два обелиска.

В начале XIX столетия владельцем имения стал граф Федор Ростопчин. Здесь он выращивал в оранжерее экзотические плоды, им также был выстроен конный двор, где находилось сто лошадей. Живя в усадьбе круглый год, ее владелец пробовал свои силы на литературном поприще. Одной из гостий его поместья была мадам де Сталь, известная французская писательница.

В период Отечественной войны граф сжег усадебный дом дотла, чтобы в него не могли войти французы (к тому времени они были уже в Москве). Этот поступок поразил его современников. Согласно письменным свидетельствам, дом был очень красив, его интерьеры отличались изысканностью. Покидая пепелище, граф Ростопчин оставил французам вызывающее послание. Оно было написано на доске, прибитой к двери храма. В ответ на этот вызов французы разместили в церкви свою кавалерию.

В середине XIX столетия наследники графа выстроили новый дом на фундаменте прежнего. Позже он был перестроен братьями Шереметевыми.

В настоящее время на территории усадьбы находится закрытый дом отдыха.


Описание дополнено:

Григорашвили Марина 19.05.2018
Можно совершить экскурсию в усадебный парк и послушать историю,купив путёвку в туристической фирме "Вокруг Света" по маршруту "Валуево-Вороново".Я была на экскурсии 13.05.2018 г. Фото добавила.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Усадьба Вороново на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Усадьба Вороново: что рядом?

Усадьба Вороново находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все