Васильевский замок

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Васильевский замок Фото: Васильевский замок

Фото и описание

Васильевским замком называют дом в усадьбе Васильевское, расположенной на границе Рузского и Одинцовского районов. Дом был построен в викторианском стиле, его «английский» облик действительно был нетипичен для подмосковных «дворянских гнезд».

Среди владельцев усадьбы стоит назвать Иван Яковлева, отца известного публициста Александра Герцена. И сам Герцен проводил в усадьбе в юные годы все летние месяцы. Однако характерный образ усадьбы был создан другим хозяином – князем Александром Щербатовым. Князь был известен как неутомимый путешественник, конезаводчик, благотворитель, занимался государственной и общественной деятельностью. В имении им были построены школа и больница, за свои деньги князь отправлял одаренных молодых крестьян учиться, пожилым выплачивал содержание.

В 80-е годы XIX века князь Щербатов пригласил для строительства усадьбы архитектора Петра Бойцова. Возможно, князь был воодушевлен видами английских колоний, например в Индии, где бывал во время своих путешествий, так как проект усадьбы был составлен в стиле викторианской Англии. Щербатовский «замок» состоял из главного здания и бокового крыла, которые были связаны невысокой башней-донжоном. Вокруг «замка» был разбит сад, который Щербатов и его супруга засадили экзотическими растениями, привезенными из путешествий.

Хозяин усадьбы скончался за два года до октябрьского переворота. После революции имение Щербатовых было национализировано, а имущество усадьбы было растащено. В первые годы советской власти бывшее имение было отдано совхозу, а в «замке» разместили санаторий кардиологического профиля. Его посетил в 1919 году Владимир Ленин, так как это оздоровительное учреждение стало одним из первых, созданных новой властью. В годы Великой Отечественной войны в санатории размещался госпиталь.

В настоящее время бывшая княжеская усадьба находится на территории сельского поселения Колюбакинское, рядом с ней расположены Кубинский аэродром и несколько оздоровительных учреждений. Новый владелец «замка» - управление делами президента РФ. К достопримечательностям Васильевского также относятся Воскресенская церковь начала XVIII века и Пантелеймоновский храм, построенный супругой Александра Щербатова после его смерти.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Васильевский замок на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Васильевский замок: что рядом?

Васильевский замок находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все