Музей-усадьба Абрамцево

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей-усадьба Абрамцево Фото: Музей-усадьба Абрамцево

Фото и описание

Усадьба Абрамцево — один из самых известных музеев-заповедников Подмосковья. В середине XIX века владельцем усадьбы был писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, а спустя приблизительно тридцать лет Абрамцево стало собственностью промышленника Саввы Ивановича Мамонтова.

В «аксаковский» период в Абрамцево были нередки визиты знаменитых литераторов: например, хозяева усадьбы принимали Николая Васильевича Гоголя, поэта Федора Ивановича Тютчева. Гостями Аксаковых были и многие другие знаменитые деятели культуры.

Позже, когда усадьба принадлежала Мамонтовым, здесь продолжали бывать люди искусства. Были открыты мастерские — керамическая и столярно-резчицкая: они были предоставлены художникам, которые воплощали здесь свои идеи, старались возродить кустарные промыслы. Благодаря гостеприимству хозяев и их любви к искусству, в Абрамцево сложилось сообщество, известное сегодня как Мамонтовский (или Абрамцевский) художественный кружок. Среди художников, входивших в это содружество, можно назвать Илью Ефимовича Репина, Васнецовых, Михаила Александровича Врубеля, Василия Дмитриевича Поленова и других. Желанными гостями в усадьбе были актеры и музыканты, в Абрамцево бывал Федор Иванович Шаляпин.

Существует мнение, что кружок сыграл важную роль в создании «неорусского стиля». Сформировавшееся спонтанно, это сообщество не имело устава. Членов кружка объединяло ощущение неразрывной взаимосвязи красоты и пользы, стремление подчеркивать и отстаивать эту взаимосвязь.

После революции 1917 года усадьба была национализирована, здесь открылся музей. Его хранителем была назначена одна из дочерей последнего владельца Абрамцево. Сегодня на территории музея-заповедника расположены памятники архитектуры, в музейной коллекции — свыше двадцати пяти тысяч экспонатов, все они связаны с жизнью и творчеством гостей и владельцев усадьбы.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей-усадьба Абрамцево на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей-усадьба Абрамцево: что рядом?

Музей-усадьба Абрамцево находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все