Вокзал Флиндерс-стрит

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Flinders Street Station.

Вокзал Флиндерс-стрит Фото: Вокзал Флиндерс-стрит

Фото и описание

Вокзал Флиндерс-стрит – главная железнодорожная станция Мельбурна, расположенная в центре города и являющаяся его своеобразной визитной карточкой. Через эту станцию каждый будний день проходит 1500 поездов, перевозящих более 110 тысяч пассажиров.

Но вокзал – это еще и популярное место встреч горожан. Говорят, у жителей Мельбурна в ходу выражение «встретиться под часами», что означает встречу у главного входа в здание вокзала, над которым висят часы. А фраза «встретимся на лестнице» означает рандеву на ступенях главного входа в здание вокзала. А еще именно это здание чаще всего изображают на парадных открытках Мельбурна.

В 1854 году на этом месте располагалась первая железнодорожная станция города, которая так и называлась – «Мельбурн». Тот деревянный терминал был первой в Австралии железнодорожной станцией, и в день открытия с него отправился первый в истории страны паровоз.

Уже в 1882 году было решено строить новый вокзал – объявили конкурс на лучший проект, в котором приняло участие 17 архитекторов. Но строительные работы начались лишь в 1900 году и были завершены в 1910. Интересно, что позднее проект вокзала Флиндерс-стрит был взят за основу для вокзала Луз-Стэйшн в бразильском городе Сан-Паоло.

Первый электропоезд отправился с вокзала в 1919 году, а спустя всего 7 лет Флиндерс-стрит уже был самым загруженным вокзалом в мире! Во второй половине 20 века знаменитые часы на главном фасаде здания, приобретенные в Англии в 1860-х годах, заменили было на цифровые, но общественность потребовала вернуть на место историческую достопримечательность – и часы вновь заняли свое место.

В 1970-х годах правительство штата собиралось разобрать здание вокзала, поскольку к тому моменту оно пришло в запустение. На его месте планировалось построить офисные здания. И опять вмешалась общественность – многочисленные кампании в защиту памятника архитектуры привели к тому, что правительство отказалось от своих планов и даже выделило деньги ремонт. Реставрационные работы начались в 1984 году и обошлись штату в 7 миллионов австралийских долларов. На эти деньги были отремонтированы и улучшены платформы, открыт новый ресторан, а лестницу главного входа оснастили электрическим подогревом, чтобы в любую погоду она оставалась сухой.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Вокзал Флиндерс-стрит на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Вокзал Флиндерс-стрит: что рядом?

Вокзал Флиндерс-стрит находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Австралии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все