Здание железнодорожного вокзала

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Здание железнодорожного вокзала Фото: Здание железнодорожного вокзала

Фото и описание

История подмосковного поселка Шаховская связана с историей строительства Московско-Виндавской железной дороги. Ее начали строить в самом конце ХIХ столетия, а поселок вместе с вокзалом был основан в 1901 году. Свои названия поселок и станция получили по фамилии княгини Евгении Шаховской-Глебовой-Стрешневой, последней в роду Глебовых-Стрешневых, наследницы большого состояния, владелицы имения Покровское-Стрешнево. Княгиня владела также землями, расположенными вокруг станции. Когда началось строительство железной дороги, Евгения Федоровна Шаховская передала свои земли для дела государственной важности.

Московско-Виндавскую железную дорогу стали строить в 1897 году по распоряжению императора Николая II. Целью этого большого проекта была организация железнодорожного сообщения между Москвой и побережьем Балтийского моря. Дорога пролегала через такие города, как Ржев и Великие Луки, и была доведена до города Виндава (сейчас Вентспилс). Строительством руководил инженер железных дорог, статский советник Штольцман. В 1900 году по этой дороге были пущены первые грузовые и пассажирские поезда.

Первое здание станционного вокзала в Шаховской, построенное в начале прошлого столетия, не сохранилось. Оно было разрушено во время Великой Отечественной войны, а после ее окончания было построено новое здание по типовому проекту. Подобные строения можно увидеть и на других железнодорожных станциях – например, Мончалово, Бухолово, Погорелое Городище, Себеж.

В настоящее время станция Шаховская находится на железнодорожной линии «Москва - Рига». Она принимает не только пригородные поезда, но через нее проходят также грузовые составы и пассажирские поезда дальнего следования. Кроме здания вокзала, в Шаховской есть и другие достопримечательности: краеведческий музей и мемориалы жителям поселка и воинам, погибших в годы Великой Отечественной войны.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Здание железнодорожного вокзала на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Здание железнодорожного вокзала: что рядом?

Здание железнодорожного вокзала находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно