Монумент «Противотанковые ежи»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Монумент «Противотанковые ежи» Фото: Монумент «Противотанковые ежи»

Фото и описание

Шестиконечная объемная звезда, сваренная из рельсов или другого стального проката и называвшаяся «ежом», в годы Великой Отечественной войн считалась простым, но эффективным препятствием для крупной военной техники. В 1941 году такую конструкцию, которая может преградить путь фашистским танкам, предложил генерал-майор Михаил Горрикер, начальник обороны Киева. Наиболее устойчиво «ёж» мог стоять на асфальтовом покрытии. Наехавший на «ёж» танк лишался сцепления с покрытием и не мог двигаться дальше, а стальные рельсы или балки пробивали днище у тяжелых машин противника. Из-за своей формы «ежи» назывались «звездочками Гориккера», и эти устройства помогли остановить фашистов под Москвой зимой 1941 года.

Памятник противотанковому «ежу» был установлен в 1966 году в Химках, на 23-м километре Ленинградского шоссе. Мемориал был открыт на въезде в столицу - на том месте, где фашисты получили ожесточенный отпор. Во время обороны Москвы «ежи» были сделаны из стальных балок, которые предназначались для строительства Дворца Советов. «Ежи» в композиции мемориала были изготовлены из железа, установлены на основании из камня и бетона. Перед установкой монумента было проведено осушение болотистой почвы, в которую для большей устойчивости были вбиты сваи.

В композиции монумента в Химках – три противотанковых «ежа» высотой шесть метров, каменная плита с выложенной на ней картой обороны Москвы и цитатой из сводки советского Информбюро о том, что защитники столицы перешли в контрнаступление, а также стела из гранита. На ней изображены солдаты и рабочие, сражавшиеся против фашистов.

В 2011 году была проведена комплексная реставрация монумента, а в 2015-м на нем была установлена 3D-подсветка.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Монумент «Противотанковые ежи» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Монумент «Противотанковые ежи»: что рядом?

Монумент «Противотанковые ежи» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все