Долина смерти

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Udolie smrti.

Долина смерти Фото: Долина смерти

Фото и описание

Между деревнями Капишова, Кружлова и Нижня Писана есть поле, называемое Долиной Смерти. Оно является частью Военного музея Свидника. На нем установлена бронетанковая техника, принимавшая участие в боях на Дукельском перевале 25-27 октября 1944 года. Перед зрителями воссоздана сцена танковой атаки. Всего задействовано восемь танков T-34/85.

Вход в Долину смерти у дороги из Свидника обозначен знаменитым памятником, представляющим собой два танка, повернутых стволами друг к другу. Один, советский Т-34/85, установлен на более высокий постамент, чем немецкий Panzer IV, чтобы символически отметить победителя.

В Долине смерти состоялись самые тяжелые танковые бои Восточно-Карпатской операции, которые признаны крупнейшим танковым сражением на территории Словакии. По воспоминаниям очевидцев, многие деревни в округе были уничтожены, а кровь текла потоком еще неделю после окончания битвы. Все экспонаты Долины смерти установлены рядом с дорогой, и, таким образом, легко доступны. Долина смерти включена в туристический маршрут «Пути героев Словацкого народного восстания». Туристы могут подойти к любому экспонату на поле, чтобы осмотреть его вблизи, тем самым отдав дань уважения воинам, сложившим головы за свободу словацкого народа от немецко-фашистских захватчиков.

В ареал Долины смерти включены также памятники у некоторых ближайших деревень. При наличии свободного времени и желания их можно увидеть за день. В селениях Капишова и Нижняя Писана установлены по два танка Т-34, в Доброславе есть экспозиция военной техники, в Свидничке, Вапенике и Вышней Писане можно найти по танку Т-34. В последней деревне есть также памятник погибшим воинам.




Отзывы

5
Тайкало Владимир Иванович 25.11.2017 8:32:58
память
это место где погиб мой дядя- старшина медицинской службы Вересоча Петр Николаевич. на северной стороне села Нижня Писана. хотелось бы узнать есть ли его фамилия на памятнике.

5
Игорь Алиев-внук. 05.01.2017 9:35:23
В память о моем деде.
Это место гибели моего деда. Совсем недавно нашел с помощью совершенно незнакомых мне людей. Спасибо им огромное. Точные координаты первичного захоронения есть в списке безвозвратных потерь
Перезахоронение пока не могу найти. Мл.лейтенант Советской армии Алиев Мобиль Алишевич 1914 г.р.
Слава в...











Фотографии




Карта

Расположение объекта Долина смерти на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Долина смерти: что рядом?

Долина смерти находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Словакии:


Теги







Это интересно