Памятник князю Владимиру Храброму

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник князю Владимиру Храброму Фото: Памятник князю Владимиру Храброму

Фото и описание

Памятник князю Владимиру Храброму открыт в Серпухове осенью 2009 года. Он установлен напротив здания городской администрации, на площади, также названной в честь Владимира Храброго.

Монумент создан скульпторами Андреем и Вячеславом Клыковыми. Если говорить точнее, Андрей Клыков изготовил памятник по модели, созданной его отцом, Вячеславом. Высота скульптуры составляет около четырех метров, высота гранитного постамента — пять метров. Скульптура изготовлена из бронзы. Монумент изображает князя облаченным в доспехи, но с непокрытой головой. На постаменте размещены барельефы (сцены Куликовской битвы). Средства для создания и установки памятника предоставлены горожанами.

Удельный князь Серпуховской Владимир Андреевич родился в середине XIV века, в историю вошел как полководец, защитник русской земли. Свое прозвище (Храбрый) получил за доблесть, проявленную в многочисленных сражениях. Еще одно, менее известное прозвище (или даже вернее — почетный титул) князя — Донской. Так его стали называть после Куликовской битвы, в которой он сыграл одну из ключевых ролей.

Князь сражался с войсками хана Тохтамыша, способствовал изгнанию их с русских земель. Защищал Москву от хана Едигея. Отстаивая независимость русских княжеств, противостоял не только Орде, но и литовским войскам. Благодаря Владимиру Храброму в Серпухове в конце XIV века построен мужской монастырь, который князь основал вместе с преподобным Сергием Радонежским. Во время правления Владимира Храброго Серпухов интенсивно развивался, возводились новые здания.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник князю Владимиру Храброму на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник князю Владимиру Храброму: что рядом?

Памятник князю Владимиру Храброму находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все