Бывшее здание Серпуховской земской управы

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Бывшее здание Серпуховской земской управы Фото: Бывшее здание Серпуховской земской управы

Фото и описание

Двухэтажное здание Серпуховской земской управы – одна из достопримечательностей улицы Советской в Серпухове. Раньше она называлась Никольской – по названию стоящего на ней Никольского собора.

Бывшее здание, которое занимала земская управа, было построено в 60-е годы XIX века. Сегодня оно признано местным памятником истории. Здание имеет П-образную форму и симметричный фасад, внутри сохранились элементы оригинального интерьера.

Известно, что в 90-е годы XIX столетия в Серпухове и в этом здании часто бывал писатель и врач Антон Чехов. В период с 1892 по 1899 год до переезда в Ялту он жил в своем имении в селе Мелихово Серпуховского уезда и как врач участвовал в делах земства. В частности, в ответ на просьбу Серпуховской земской управы он принял участие в ликвидации эпидемии холеры, произошедшей в 1892 году, и работал в качестве участкового врача на одном из участков уезда, включавшего 25 населенных пунктов. В уезде Чехов также финансировал строительство деревенских школ, дважды избирался гласным Земского собрания, участвовал в переписи населения.

Кроме Антона Чехова стены бывшего здания земской управы видели и других известных личностей. Уже в годы советской власти в здании выступали Михаил Калинин (в 1919 году – председатель Всероссийского ЦИК) и Джон Рид, американский журналист, придерживавшийся социалистических взглядов. В память о втором в Серпухове была названа улица, которая пересекается с улицей Советской.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Бывшее здание Серпуховской земской управы на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Бывшее здание Серпуховской земской управы: что рядом?

Бывшее здание Серпуховской земской управы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все