Городской театр

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Городской театр Фото: Городской театр

Фото и описание

Музыкально-драматический театр в Серпухове был открыт в 1915 году. Его основанию предшествовало несколько значимых для жизни Серпуховского уезда событий, среди которых покупка дома в селе Мелихове Антоном Чеховым и основание Собрания любителей драматического искусства.

Антон Павлович приобрел дом в Мелихове в 1892 году и прожил в нем с перерывами до переезда в Ялту в 1899-м. Он активно участвовал в жизни уездного земства – как врач и как попечитель сельских школ. Работа Собрания любителей драматического искусства тоже проходила при его живом и непосредственном участии. Он сам посещал встречи членов собрания и читал там свои произведения. Театральные представления в Серпухове устраивались в каких-либо подходящих помещениях, но здания театра в то время в городе не было.

Инициатива строительства театра принадлежала солисту Большого театра, оперному певцу Александру Говорову, который стал терять голос и постепенно сходил со сцены. На мысль о том, что театр нужно построить в Серпухове, его натолкнула певица, исполнительница романсов Вера Панина, которая недавно вернулась из этого города с гастролей и восторженно отозвалась о принимавшей ее публике. Строительство началось в феврале 1915 года на земельном участке, принадлежавшем купцу Алексею Малаховцеву, на его же деньги велись и сами строительные работы. Правда, инвестор поставил условие: если затея окажется убыточной, то он заберет себе здание и приспособит его под склад. Архитектором был выбран Алексей Малинин. Здание было уже готово весной того же, 1915 года, и превращать его в склад не пришлось.

В первое время на сцене театра показывали спектакли, привозимые другими театрами, постановки местной любительской труппы. Высокий авторитет Александра Говорова помогал привлекать на серпуховскую сцену таких известных актеров и певцов, как Мария Ермолова и Леонид Собинов.

Во время революции сцена театра становилась местом политических митингов, диспутов, лекций и собраний. Сразу после нее здесь же был создан театральный кружок красноармейского клуба, ставила свои постановки по мотивам классических произведений самодеятельная передвижная труппа. Первый профессиональный коллектив был сформирован в 1923 году. При театре даже были созданы симфонический оркестр, оперная труппа, здесь устраивались сеансы звукового кино.

В настоящее время в Серпухове действует несколько театров, и музыкально-драматический, закрывавшийся на несколько лет в 90-е годы прошлого века, по-прежнему радует горожан интересными постановками, а его здание признано памятником культуры.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Городской театр на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Городской театр: что рядом?

Городской театр находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все