Здание Гостиного двора

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Здание Гостиного двора Фото: Здание Гостиного двора

Фото и описание

Здание Гостиного двора в Серпухове, сохранившееся до наших дней, было построено в середине XIX века после визита одного из крупных петербуржских чиновников. Согласно местной легенде, высокопоставленное лицо, посетив местную Торговую площадь, пришло в ужас от царившего на ней беспорядка – торговля велась с рук и с телег, вокруг повсюду были грязь и мусор. Городской голова получил из Москвы не только выговор, из столицы пришла и крупная ссуда в размере 25 тысяч рублей на благоустройство площади – в частности, на наведение порядка в торговых рядах и строительство Гостиного двора.

В настоящее время Торговая называется площадью имени Владимира Ленина, а остатки торговых рядов, здание Гостиного двора и окружающие его четыре сквера, сооруженные в середине XIX века, являются частью ее ансамбля. Кроме того, на площади был построен Александро-Невский храм, разрушенный большевиками в 1934 году.

Здание Гостиного двора расположено в центральной части площади и считается ее главным элементом. Строительство этого сооружения велось в 50-60-е годы XIX века, в стиле «эклектика». Это двухэтажное здание с четырьмя одинаковыми фасадами и внутренним двором. Внутри здания сейчас расположены магазины и заведения общепита. За прошедшее время облик здания несколько изменился, в частности, в некоторых стенах были проделаны новые проемы, на фасаде с южной стороны вместо традиционных арок можно увидеть перемычки.

Торговые ряды на площади появились раньше, примерно в начале XIX века. Их восточный и северный корпуса, также с изменениями, сохранились до настоящего времени. Торговые ряды составляют соответственно восточную и северную стороны площади Ленина. Они представляют двухэтажные вытянутые здания, в одном из которых аркады были заложены, в другом – остеклены, также в стенах появились новые проемы, внутри была произведена перепланировка.

После революции Торговая площадь Серпухова была переименована в площадь Третьего Интернационала и только потом стала называться Ленинской. Разумеется, на ней присутствует и памятник вождю мирового пролетариата.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Здание Гостиного двора на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Здание Гостиного двора: что рядом?

Здание Гостиного двора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все