Распятский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Распятский монастырь Фото: Распятский монастырь

Фото и описание

В Серпухове, на улице Калужской можно увидеть обветшавший собор Распятия Христа, в котором, несмотря на его плохое состояние, проводятся службы. Этот храм – одна из трех построек, сохранившихся от Распятского женского монастыря, закрытого Екатериной II. На протяжении XX века собор принадлежал местному медицинскому училищу, сейчас он отдан церкви, которая планирует его отреставрировать.

Женская обитель в Серпухове начиналась не с Распятского собора. Первоначально она называлась Новорождественской, так как была сформирована вокруг церкви Рождества Христова. Это произошло в 1695 году. Распятский собор, в честь которого монастырь сменил свое название, начали строить в 1718 году. Средства на его возведение выделила княжна Н. Гагарина, которая скончалась, не дождавшись окончания строительства. К моменту ее смерти был готов только первый этаж. Второй надстраивали во второй половине XVIII века.

Второе монастырское строение, уцелевшее до наших дней, - это барочная колокольня, датированная XVIII веком. Она венчала входные врата монастыря. В нижнем ярусе звонницы была обустроена церковь. Своей формой колокольня бывшего Распятского монастыря напоминает ныне разрушенную Сухареву башню в Москве.

В 1980-е годы колокольне, которая могла бы стать отличной смотровой площадкой, был нанесен большой урон. Она нуждается в срочной реконструкции.

На Калужской улице можно увидеть кирпичные восточные врата монастырского комплекса, датированные XVIII веком. Они были частью ограды, декорированной башенками.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Распятский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Распятский монастырь: что рядом?

Распятский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все