Церковь Николая Чудотворца в Бутках

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николая Чудотворца в Бутках Фото: Церковь Николая Чудотворца в Бутках

Фото и описание

Никольский храм в Бутках возведен в начале XVIII века на месте старинной деревянной церкви, время постройки которой неизвестно (возможно, первая половина XVI столетия).

В конце XVIII века к зданию был пристроен Георгиевский придел, в середине XIX века он был расширен. Тогда же была возведена трапезная. В этот же период времени колокольня была перестроена в соответствии с канонами стиля ампир. В конце 30-х годов XIX века был перестроен алтарь храма.

В годы советской власти в храме хранились архивные документы (как города Серпухова, так и всего района). Священник Василий Преображенский был арестован в начале 30-х годов XX века, о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Он обвинялся в том, что служил молебны в домах прихожан церкви. Иеромонах Андрей Алексеев, служивший в храме, был арестован спустя несколько лет. Его расстреляли на полигоне в Бутово. В конце 90-х годов XX века здание было возвращено в ведение Русской Православной Церкви.

Нужно сказать несколько слов об архитектурных особенностях храма. Он выстроен в стиле барокко. Имя автора проекта церкви неизвестно. У храма отсутствует подклет. Трапезная церкви невелика, а колокольня (практически уничтоженная в советской время) была достаточно высока: здание производило впечатление собранности, устремленности в высоту. Несмотря на несколько обновлений и пристроек, сделанных в конце XVIII века и в начале XIX столетия, первоначальная объемно-пространственная композиция храма в целом сохранилась.

В период советской власти церковь сильно пострадала: от колокольни остался лишь первый ярус, храм лишился главок.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца в Бутках на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Николая Чудотворца в Бутках: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Бутках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все