Зачатьевский собор Высоцкого монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Зачатьевский собор Высоцкого монастыря Фото: Зачатьевский собор Высоцкого монастыря

Фото и описание

У истоков Высоцкого мужского монастыря в Серпухове стояли два известных деятеля XIV столетия – князь Серпуховской Владимир Храбрый и преподобный Сергий Радонежский. Первый построил обитель в 70-е годы XIV века, второй благословил князя на строительство и потом освятил монастырь.

Основание Высоцкого монастыря пришлось на период правления князя Московского Дмитрия Донского, после победы которого в Куликовской битве Россия начала освобождаться от татаро-монгольского ига. Серпуховский князь Владимир Храбрый в 70-е годы занимался строительством в своем удельном городе. Монастырь он основал в 1373-1374 годах на возвышении, расположенном на берегу реки Нары, поэтому обитель была названа Высоцкой. По воле князя монастырь был устроен во имя Божьей Матери и в честь зачатия ее святой Анной.

Постепенно на территории монастыря появились несколько храмов, в том числе Зачатьевский собор, который до наших дней сохранился с позднейшими переустройствами. Известно, что поначалу все постройки монастыря были деревянными, но о том, как выглядел первый собор, сведения были утрачены. От того, первого здания сохранился только белокаменный подклет, а стоявшее на нем сооружение в XV-XVI столетиях несколько раз страдало от огня и набегов, поэтому обветшало и было перестроено. В частности, собор перестраивали в XVII и XIX веках, также проводились работы по украшению его интерьеров – к примеру, стенная роспись внутри храма датируется именно XIX столетием.

В советское время собор лишился своего убранства и почти всех особо значимых реликвий в 30-е годы. Присланные из Константинополя в конце XIV столетия иконы были изъяты и переданы в Государственную Третьяковскую галерею. Первая реставрация Зачатьевского собора состоялась в 70-е годы, затем работы продолжались в 90-е и 2000-е.

В настоящее время весь комплекс Высоцкого монастыря признан памятником федерального значения. Сегодня в нем хранится в том числе икона Божьей Матери «Неупиваемая чаша». Она считается исцеляющей от алкоголизма, поэтому в монастырь приезжают многочисленные паломники.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Зачатьевский собор Высоцкого монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Зачатьевский собор Высоцкого монастыря: что рядом?

Зачатьевский собор Высоцкого монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все