• Мобильная версия

Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках Фото: Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках

Фото и описание: Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках

Вполне возможно, что эта церковь Троицы Живоначальной была основана еще в доромановские времена. Первым представителем этой династии на царском престоле стал Михаил Федорович в 1613 году. Согласно записям в исторических документах, в 20-е годы XVII столетия деревянная Троицкая церковь уже стояла в слободе, называвшейся Серебряники – по месту проживания мастеров Серебряного или Денежного двора. По названию слободы стали называться Серебряническая набережная и Серебрянический переулок, в самом начале которого и стоит церковь.

В 50-е годы того же века церковь была перестроена в камне. XVIII век также внес в ее облик значительные изменения: в первой половине века был устроен придел в честь Казанской иконы Божьей Матери, в середине столетия – еще один придел, названный именем Василия Великого. В 60-е годы на средства проживавшего рядом Афанасия Гончарова (кстати, предка Натальи Гончаровой, будущей супруги знаменитого поэта) и по проекту известного архитектора Карла Бланка была построена колокольня. А в 80-е годы на средства купчихи Татьяны Суровщиковой и вовсе было проведено переустройство храма – настолько полное, что от прежнего здания остался только подклет.

В ХХ веке Троицкая церковь в Серебряниках была закрыта почти сразу после революции, в том же году. Здание было приспособлено под жилье, затем под конторы и под склад. В конце 50-х и в 70-е дважды предпринимались попытки отремонтировать здание, не принесшие ощутимых результатов. В 90-е годы здание вернулось к РПЦ, и в начале нынешнего века в нем возобновились службы.

Здание церкви признано памятником архитектуры, причем в этом примере можно увидеть черты и барокко, и классицизма, а также особенности, присущие архитектуре северной столицы. Колокольню церкви сравнивают с подобным сооружением Никольского Морского собора Санкт-Петербурга.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Москве по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Центральный музей Федеральной Пограничной Службы РФ

    Центральный музей Федеральной Пограничной Службы РФ~ 0,1 км

  2. Церковь Петра и Павла у Яузских ворот

    Церковь Петра и Павла у Яузских ворот~ 0,2 км

  3. Памятник Дмитрию Донскому

    Памятник Дмитрию Донскому~ 0,3 км

  4. Музей-квартира Галины Улановой

    Музей-квартира Галины Улановой~ 0,4 км

  5. Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях

    Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях~ 0,4 км

  6. Улица Солянка

    Улица Солянка~ 0,4 км

  7. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках

    Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках~ 0,4 км

  8. Церковь Симеона Столпника за Яузой

    Церковь Симеона Столпника за Яузой~ 0,5 км

Популярные города и курорты Москвы:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Москва 14.12
0 Ветер Ю 2-5 м/с

Что почитать