Памятник Абылай-хану

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Абылай-хану Фото: Памятник Абылай-хану

Фото и описание

Памятник Абылай-хану в городе Алматы располагается на привокзальной площади, перед зданием вокзала «Алматы-2». Торжественное открытие памятника состоялось в декабре 2000 г. Согласно информации на гранитной доске, которая закреплена на основании монумента, руководителем авторского коллектива выступил - С. Баймагамбетов, скульптором – К. Сатыбалдин, архитекторами – Т. Ералиев, З. Баймагамбетов, В. Сидоров, конструктором – М. Еркенов, литейными работами занимались – А. Волков. Памятник Абылай-хану возвели на месте, где ранее стоял монумент М.И. Калинину, который был снесен в 1972 г.

Абылай-хан - хан Казахского государства. Настоящее имя хана - Абилмансур. Свою известность в народе он получил еще в 20 лет. Именно тогда хан Абильмамбет объединил три казахских жуза для борьбы с джунгарами. В ополчение также вступил и сам Абилмансур. Абылай-хан воевал не только с джунгарами, но и с южными соседями – с кокандцами. В 1771 г. Абылай официально стал ханом.

Абылай-хан был достаточно суровым правителем, которого боялся даже его собственный народ. Во время его правления не было значительных мятежей, однако если таковые были, то он подавлял их с особой жестокостью. За малейшую провинность люди лишались жизни. Но кроме жестокости хан отличался и утонченным вкусом. Абылай был очень развитым человеком, поддерживал народных жырау, акынов и домбристов, которые восхваляли его. Еще одной положительной чертой Абылая была его храбрость. Ближайшим советником и сподвижником Абылай-хана являлся Бухар-жырау, который благодаря своему колоссальному авторитету имел огромное влияние на Абылая, что позволяло иногда сдерживать готовые вырваться наружу враждебные хану силы степной аристократии.

Памятник Абылай-хану в городе Алматы – не единственный и даже не первый в Республике Казахстан.

Скульптура Абылай-хана сделана из бронзы. Хан изображен на коне, в богато украшенной одежде и боевом снаряжении. В правой руке, призывно и властно простертой вперед, он держит жезл. Монумент был установлен на высоком многоярусном восьмигранном гранитном пьедестале. Четыре угловые колонны удерживают нависающий карниз, служащий основанием для постамента конной скульптуры.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Абылай-хану на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник Абылай-хану: что рядом?

Памятник Абылай-хану находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Казахстана:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все