Информация о достопримечательности Воскресенский собор в Нарве (Эстония) с подробным описанием и фотографиями. Воскресенский собор (Oigeusu ulestousmise peakirik) на карте Эстонии.

Воскресенский собор: фото, описание (Oigeusu ulestousmise peakirik)

Распечатать страницу
Воскресенский собор Фото: Воскресенский собор

Упоминание о строительстве православного собора датируется ещё 1873 годом. Еще тогда было выдвинуто предложение о сооружении храма вблизи Нарвы для работников Кренгольмской мануфактуры, поскольку из 10 тысяч рабочих на фабрике около половины являлись православными. Строительство храма было отложено «до приискания средств».

В сентябре 1889 года новый эстляндский губернатор кн. Сергей Владимирович Шаховский направил письмо управляющему Кренгольмской мануфактуры Ю.А. Андре, в котором он в мягкой, но в то же время и настойчивой форме, предлагал построить храм для православных работников фабрики. В итоге 5 августа 1890 года была совершена закладка храма, которую приурочили к посещению Нарвы императором Александром III, проводившим здесь официальную встречу с императором Германии Вильгельмом II. В этот день Александр III, после литургии в главном храме Нарвы – Спасо-Преображенском соборе, лично положил первый камень будущего собора, ударив при этом по нему три раза молотком. Место закладки осветили, после чего император ознакомился с планом постройки храма. В ноябре 1786 года в построенном соборе после освящения главного престола и всего храма состоялась первая литургия, которую провел архиепископ Рижский и Митавский Арсений

Проект Воскресенского храма подготовил Кренгольмский архитектор Павел Васильевич Алиш. Эта церковь кардинально отличалась от уже построенных сакральных строений Нарвы. По-видимому, собор не случайно был построен рядом с железной дорогой, поскольку в те времена вид из окна вагона, с эстетической точки зрения, был таким же важным, как и вид с реки или обычной дороги. Кроме того, при строительстве делался акцент на то, чтобы храм просматривался как цельное строение от фундамента до креста, в противовес храма средневековой Нарвы, в который религиозная идея подчеркивалась лишь своей верхней частью или шпилем.

Воскресенский собор строился в византийском стиле, назначением которого являлось подчеркивание духовной преемственности между Константинополем и Москвой. Этот стиль пришел в русскую архитектуру в 30-х годах 19 века на смену классицизму. Тяжелый приземистый объем Воскресенского собора увенчивался такими же монументальными куполами. Само здание построено из светлого и темного облицовочного кирпича, слои которого чередуются друг с другом. Если смотреть на план собора, то можно проследить очертания креста. Особенностью храма являются 4 портала, в которых разместились мозаичные образы: св. Александра Невского, бессребреников Косьмы и Дамиана, Богородицы Всех Скорбящих Радость и Николая Чудотворца. По первоначальному замыслу эти порталы играли роль дополнительных входов в храм, однако, позднее, в целях безопасности, они были заложены.

На звоннице три больших и 3 малых колоколов. На главном колоколе, который весит чуть более 2000 кг, изображен Спаситель, на среднем – Богородица, на малом – Николай Чудотворец. Надписи на них, говорят о том, что они отлиты на Гатчинском заводе для Кренгольмской мануфактуры. Под храмом находится подвал, в котором хранятся огарки, масла и т.п. Изначально подвальное помещение не предназначалось для нижнего храма. Однако, в результате того, что верхний храм оказался холодным, подвал решили переделать под зимнюю церковь. Сейчас в нижнем храме во имя св. Серафима Саровского, находятся также канцелярия, просфорная, столярная и иконописная мастерские. Верхний и нижний храмы соединяются между собой посредством винтовой лестницы, которая расположена в алтарной части.

Высота храма составляет 40,5 метра, длина храма – почти 35 м., а ширина – 28,4 м. Высота звонницы составляет почти 30 метров.

Внутреннюю основу Воскресенского собора, как и много лет назад, образует трехъярусный иконостас, который обрамляет арка. Для того чтобы подчеркнуть монолитность и объемность иконостаса, мастера использовали так называемую жесткую резьбу с ясными и ровными гранями. Дуб использовался как материал для основы, накладная же резьба была выполнена из липы. Особенностью иконостаса являлось и то, что использовалась разная позолота – матовая и блестящая. Большая ценность иконостаса заключается в том, что за 100 лет он практически не обновлялся, поэтому сегодня он представляет собой художественный образец принципов золочения и резьбы конца XIX века. Из росписей наиболее сохранилось изображение в центральном куполе: «Господь Пантократор» — самый монументальный образ внутреннего убранства.

Воскресенский собор – единственный уцелевший храм во всей округе. Поэтому неудивительно, что вся церковная утварь собиралась здесь. Интересной является история большого Распятия, которое раньше находилось в центральной части Спасо-Преображенского собора. После бомбежки в период II мировой войны оно чудом уцелело, в то время как от храма остались только развалины. Вскоре после случившегося, Распятие перевезли в Воскресенский собор.

Я могу дополнить описание







Воскресенский собор: фото


  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор
  • Воскресенский собор

Последние фото туристов







Воскресенский собор на карте:

Расположение достопримечательности Воскресенский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Воскресенский собор находится рядом.


Забронировать отель в Нарве по лучшей цене



Воскресенский собор: что рядом?

Воскресенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Нарвский музей

    ~ 0,6 км
  2. Нарвский замок Германа

    ~ 0,7 км
  3. Темный сад

    ~ 0,9 км
  4. Крепость Ивангорода

    ~ 0,9 км
  5. Нарвская ратуша

    ~ 1,0 км
  6. Нарвская Александровская церковь

    ~ 1,2 км
  7. Церковь Св.Троицы

    ~ 2,2 км
  8. Памятник генералу К.И. Бистрому

    ~ 22,6 км
Популярные города и курорты Эстонии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Нарва 5.12
-7 Ветер С 3-6 м/с
Погода в Эстонии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать