Достопримечательности

Театр юного зрителя им. Н.Сац

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Театр юного зрителя им. Н.Сац

Фото и описание

Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Н. Сац располагается в городе Алматы на улице Шаляпина. Основоположницей театра выступила создательница первого в мире (1918 г.) театра для детей и еще более 60-ти детских театров во всем мире - Наталья Ильинична Сац.

В сентябре 1944 г. местные власти приняли решение основать в городе Алма-Ата театр юных зрителей. Торжественное открытие театра состоялось в ноябре 1945 г. Первоначально театр юных зрителей размещался в здании бывшего кинотеатра «Алатау», рассчитанного на 585 мест. Это здание имело очень важное общественное и градостроительное звучание. Однако через некоторое время, после того как в здании разместился кинотеатр, оно сгорело. Впоследствии театр юных зрителей был вынужден переехать в здание бывшего Театра казахской драмы. Зрительный зал на 800 зрителей построен в 1957-1962 гг. по проекту архитекторов А.Леппика, Н.Рипинского, В. Кацева, Б. Тютина.

В феврале 1985 г. по приказу министерства культуры республики Казахстанский театр для детей и юношества был разделен на два самостоятельных учреждения. А поскольку оба театра размещались в одном и том же здании, спектакли ставились через день.

Каждый период в развитии театра ознаменован поисками новых средств и форм выразительности. Продолжая развивать традиции Н. Сац, последующие режиссеры старались обогатить театр новыми открытиями. В 1986 г. театр юного зрителя выступает в новом помещении, которое находилось в самом центре города. Данное помещение получило название «Новая сцена».

В 1995 г., к 50-летнему юбилею театра, ему присвоили звание «Академического» и имя его основательницы Натальи Ильиничны Сац. В 2000 г. Государственному академическому русскому театру для детей и юношества имени Н. Сац предоставили новое собственное здание - Дворец АХБК. В 2006 г. в главном здании театра была открыта Камерная сцена.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Театр юного зрителя им. Н.Сац на интерактивной географической карте.
Большая карта

Театр юного зрителя им. Н.Сац: что рядом?

Театр юного зрителя им. Н.Сац находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно