Московская хоральная синагога

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Московская хоральная синагога Фото: Московская хоральная синагога

Фото и описание

Московская хоральная синагога находится в Большом Спасоглинищевском переулке с конца XIX века. Переулок так был назван по бывшей слободе гончаров, а московская еврейская диаспора выкупила участок в нем для строительства синагоги. Приобретенный в 1886 году участок был обременен большими долгами, которые община выплачивала почти четыре десятилетия. Кроме того, для строительства синагоги потребовалось разрешение столичного генерал-губернатора Владимира Долгорукова.

Место для строительства синагоги было выбрано рядом с тем местом, где московские евреи селились с первой половины XIX столетия. Первая молельня в Спасоглинищевском переулке располагалась в доходном доме Рыженкова, затем для нее было построено отдельное здание, спроектированное архитектором Семеном Эйбушитцем. Здание, правда, было построено со второй попытки: первый проект Эйбушитца не был воплощен из-за начавшихся в Москве еврейских погромов. Второй проект Эйбушитц разработал в 1886 году, и уже через год состоялась закладка первого камня в фундамент будущего здания синагоги.

В 1888 году в судьбу уже почти достроенной синагоги вмешался обер-прокурор Синода Константин Победоносцев, который считал, что Еврейский молитвенный дом оскорбляет чувства православных москвичей. В итоге здание синагоги было лишено некоторых своих значимых атрибутов – купола и Скрижалей завета, расположенных на фасаде. В 90-е годы XIX века гонения на евреев продолжились, и в частности, синагога была закрыта, а в ее здании располагалось в течение нескольких лет училище-приют.

В 1905 году после издания царского манифеста о свободе вероисповедания и прошения министра Петра Столыпина в здании хоральной синагоги начались ремонтные и восстановительные работы. Открывшаяся синагога была вновь закрыта в середине 20-х годов советской властью, а ее здание приспособлено под производственные нужды.

Изначальный облик Московской хоральной синагоги был восстановлен в начале нынешнего столетия, в частности, был вновь построен купол, снесенный почти сразу после постройки здания в конце XIX века. Здание признано объектом культурного наследия РФ, а сама синагога является старейшей в Москве.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Московская хоральная синагога на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Московская хоральная синагога: что рядом?

Московская хоральная синагога находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Москвы:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все