Кренгольмская мануфактура

Информация о достопримечательности Кренгольмская мануфактура (Kreenholmi valduse) в Нарве (Эстония) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Кренгольмская мануфактура

Распечатать страницу
Кренгольмская мануфактура Фото: Кренгольмская мануфактура

В районе нарвских водопадов расположен остров Кренгольм. Раньше Нарвский водопад был одним из самых больших в Европе. Шум падающий воды можно было услышать за несколько километров. К сожалению, в настоящее время, вся эта красота уже недоступна для местных жителей или туристов. Остров представляет собой промышленный комплекс, который имеет большое значение для Нарвы, хотя и принесен в жертву величию природы.

В середине 19 века крупный акционер Людвиг Кноп купил у Нарвского купца Судхова остров Кренгольм под новую фабрику. В апреле 1857 г. на острове был заложен первый промышленный комплекс. Строительство продвигалось очень быстро, и уже к концу следующего года были запущены первые 8 000 прядильных машин. К 1862 году, когда весь первоначальный корпус был полностью достроен и запущен, Кренгольмская мануфактура стала самым современным текстильным предприятием России тех лет. Прядильные машины приводились в движение с помощью воды, которая попадала в турбины через специально построенные каналы.

В 1870 году была построена «Новая прядильная фабрика». В последующие годы были построены и запущены Йоальская и Георгиевская фабрики. К 1872 году на предприятиях работало уже около 6 тыс. человек. Помещения освещались газовыми лампами. Каждое из них были оборудованы вентиляцией. На особо пыльных рабочих местах была установлена дополнительная вентиляция. Кроме того, для удаления пыли в воздухе помещений использовались специальные увлажняющие приспособления. Все фабричные здания были построены из несгораемых материалов. Помимо этого фабрика была оборудована автоматической системой пожаротушения, которая срабатывала при повышении температуры до определенного уровня, при этом включались насосы, и вода распылялась над источником пожара. Таким образом, предприятие для тех лет было чрезвычайно хорошо оборудовано и с точки зрения производства, и с точки зрения условий труда и безопасности самой мануфактуры и работающих на нем людей.

При мануфактуре, помимо промышленных зданий были и другие постройки. Здесь были построены рабочие казармы, в которых, в основном, жили приезжие и их семьи. Так как на фабрике работало много несовершеннолетних и неграмотных, при мануфактуре была собственная двухлетняя школа, а также ясли, где рабочие могли оставить своих детей на весь день. Для работников завода имелась баня и прачечная с горячей водой, которыми они могли пользоваться бесплатно.

На территории мануфактуры работали рынки и магазины, была построена мельница. В 1872 году был открыт полицейский участок, через несколько лет – телеграфная точка. С 1893 года на территории фабрики открылась собственная пекарня. В то время все семейные события, такие как свадьба, рождения ребенка, похороны не проходили без участия церкви. Поэтому в 1881-1884 годах была построена Александровская лютеранская церковь, а в 1890-1896 годах – православный Воскресенский собор. На территории предприятия также была и больница, на содержание которой удерживалось по две копейки с рубля из зарплаты рабочих.

Итак, Кренгольмская мануфактура представляла своего рода город, который постоянно расширялся и расстраивался. Кренгольмским архитектором в результате удалось создать собственный оригинальный стиль, связанный с историческими традициями нарвской архитектуры.

Однако не всё было так гладко. Рабочие жаловались на жару, так как вентиляция не всегда справлялась. Плюс к этому долгий рабочий день, продолжавшийся с 5 утра до 8 вечера. За опоздания и даже за поломку станка рабочие могли получить денежный штраф. Это предприятие, помимо своего размера, стало известно также благодаря забастовке 1872 года, которая попала на страницы учебников истории, как Кренгольмская стачка. Летом 1872 года в Эстляндской губернии вспыхнула эпидемия холеры. Болезнь убила многих, не миновала при этом и Кренгольм. Часть рабочих, во избежание заражении, попросили расторгнуть договор раньше срока. Многие из работников фабрики взбунтовались, из-за плохих и антисанитарных условиях проживания. Рабочие выдвинули ряд требований, часть из которых, в результате переговоров, были выполнены.

В 1900 году продукция предприятия была удостоена Гран-при на всемирной Парижской выставке. Стоит отметить, что в современной Эстонии отсутствует аналог такого комплекса, который недавно отметил свое 150-летие, и до сих пор является крупнейшим работодателем в городе. А учреждения, построенные Кренгольмом, работают и по сей день.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Кренгольмская мануфактура
  • Кренгольмская мануфактура
  • Кренгольмская мануфактура
  • Кренгольмская мануфактура

Последние фото туристов






Популярные города и курорты Эстонии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Нарва 30.3
+1 Ветер С-З 3-6 м/с
Погода в Эстонии:
Март / Апрель / Май

Что почитать