Памятник В.В. Талалихину

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник В.В. Талалихину Фото: Памятник В.В. Талалихину

Фото и описание

Памятник В. В. Талалихину установлен в подмосковном городе Подольске весной 1960 года. Открытие монумента было приурочено ко Дню Победы. Инициаторами установки памятника стали местные жители, они пожертвовали средства на его создание.

В. В. Талалихин не является уроженцем Подольска, но недалеко от этого города он погиб в воздушном бою осенью 1941 года. Примерно за три месяца до гибели им был совершен подвиг, после которого имя героического летчика навсегда стало частью истории Великой Отечественной войны: это был один из первых ночных таранов в истории советской авиации.

Это произошло в небе над Москвой: в воздушном бою В. В. Талалихиным был сбит фашистский бомбардировщик. Самолет советского летчика упал в лес (где был найден значительно позже — в 2014 году). Сам он, прыгнув с парашютом, благополучно приземлился. За проведение ночного тарана летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Этот бой не стал для В. В. Талалихина последним. В следующие несколько месяцев он уничтожил еще пять фашистских самолетов. В одном из воздушных боев недалеко от Подольска его самолет был сбит, летчик погиб.

Спустя почти три года после окончания Великой Отечественной войны В. В. Талалихин был навечно зачислен в 177 истребительный авиационный полк: при жизни летчик являлся заместителем командира его эскадрильи. Похоронен герой войны на Новодевичьем кладбище в Москве.

На металлической пластине, прикрепленной к гранитному постаменту памятника в Подольске, дано краткое описание подвига летчика, также изложена его биография. У подножия монумента всегда лежат живые цветы.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Памятник В.В. Талалихину на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Памятник В.В. Талалихину: что рядом?

Памятник В.В. Талалихину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все