Усадьба Ивановское

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Ивановское Фото: Усадьба Ивановское

Фото и описание

Имение Ивановское, заложенное в первой половине XVII века, ныне следует искать в Подольске, где оно окружено жилыми кварталами. Еще пару веков назад рядом с усадьбой находилось невзрачное и практически безлюдное селение, а теперь разросшийся город поглотил и его, и красивые густые леса, простиравшиеся на много верст вокруг. Ивановское расположено на берегу реки Пахра. Дом строили таким образом, чтобы он отражался в спокойных водах реки. К господскому особняку примыкал парк, который частично сохранился до нашего времени. Уцелели также дворец в стиле классицизма, в котором ныне располагаются экспозиции двух музеев, полуразрушенное здание крепостного театра, чайный павильон.

Существуют письменные свидетельства о первых хозяевах Ивановского. До 1678 года имением владели две семьи – Елчаниновы и Головины. Впоследствии дом на сто лет переходит в собственность Головиных. В начале XIX века у усадьбы появляется новый хозяин – граф Федор Толстой, предок знаменитого писателя. Он полностью перестраивает особняк, пристраивает к нему флигели, делает большой вестибюль, украшает два фасада просторными лоджиями. Тогда же рядом с домом была возведена оранжерея, где ставили театральные спектакли. Совершенствованием особняка занималась и чета Закревских, которая унаследовала Ивановское. Будущий московский генерал-губернатор Арсений Закревский и его супруга Аграфена, в девичестве графиня Толстая, сделали флигели двухэтажными, оборудовали в доме церковь и разметили на фронтоне здания свой герб.

Следующей владелицей Ивановского стала графиня Келлер, которая во второй половине XIX века продала усадьбу купцам Бахрушиным, ставшим последними хозяевами этого дворцового комплекса. В годы советской власти здесь располагалось общежитие. Восстановление Ивановского началось в 80-х годах прошлого века.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Усадьба Ивановское на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Усадьба Ивановское: что рядом?

Усадьба Ивановское находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все