Храм-школа Николая Чудотворца

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Храм-школа Николая Чудотворца Фото: Храм-школа Николая Чудотворца

Фото и описание

Никольская школа-церковь была выстроена и освящена в начале XX века (незадолго до революции 1917 года). Она была основана фабрикантом Александром Егоровичем Соколиковым. Школа-церковь была выстроена по его заказу к трехсотлетию Российского Императорского Дома.

Проект здания был разработан Анатолием Алексеевичем Шестаковым, сотрудником фабрики А. Е. Соколикова. Строительные работы были завершены достаточно быстро — в течение нескольких месяцев.

Храм находился на втором этаже здания. Алтарь был расположен с восточной стороны. Часть икон была пожертвована прихожанами (в том числе и заказчиком строительства), часть — написана московскими иконописцами специально для нового храма. Также московским мастерам было поручено изготовление хоругвей.

Школа размещалась на первом и частично на втором этажах здания. Ее учениками стали дети из рабочих и крестьянских семей. В каждом классе было по двадцать учеников, школьная программа была рассчитана на четыре года. В 1915 году часть школьных помещений была переоборудована в лазарет. Храм в этот период времени оставался действующим.

В советское время школа-церковь стала обычной общеобразовательной школой, храм был закрыт в 20-е годы XX века. Позже (но также в период советской власти) здание было отдано строительно-монтажной организации.

В начале 2000-х годов в храме возобновились регулярные богослужения. Школа также открыла свои двери для учеников. В настоящее время там учатся дети в возрасте до семи лет. В школе проводятся музыкальные занятия, преподаются основы православия.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Храм-школа Николая Чудотворца на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Храм-школа Николая Чудотворца: что рядом?

Храм-школа Николая Чудотворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все