Манаевская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Манаевская церковь Фото: Манаевская церковь

Фото и описание

Церковь Казанской иконы Божьей Матери в Павловском Посаде называют «манаевской» - по фамилии одного из храмоздателей, купца и благотворителя, городского старосты Федора Порфирьевича Манаева.

Эта церковь стоит в самом центре Павловского Посада, в начале Павловской улицы. Она была построена в 1902-1906 годах. Для посада начало прошлого века было временем экономического расцвета: в городе развивалась промышленность, проходили крупные ярмарки, приезжали на работу люди из других губерний. Когда главный приходской храм – собор Воскресения Христова перестал вмещать всех молящихся, прихожане обратились с прошением о строительстве нового храма. В нем они сообщали о своей готовности собрать необходимые средства и доверить управление ими купцу Манаеву.

Столь высокое доверие Федор Манаев заслужил, видимо, тем, что был не самым богатым человеком в посаде, но при этом был директором детского приюта и содержал его на собственные деньги. Кроме этого, 5 тысяч рублей (стоимость одного каменного двухэтажного дома в то время) завещал на возведение храма фабрикант Петр Лялин.

Построенная Казанская церковь была каменной, двухэтажной, трехпрестольной. Помимо главного, в церкви были освящены престолы в честь Всех Святых и святого Петра, епископа Александрийского. Убранство было скромным, и она считалась в посаде церковью для бедных.

После установления советской власти церковь закрыли в начале 30-х годов. В ее здании была открыта столовая для рабочих, затем производственный цех, потом Дом пионеров. Каждый «арендатор» переделывал и перестраивал внутренние помещения по своему вкусу. Верхняя часть здания была снесена и восстановлена только в 2006 году. Здание было возвращено верующим в 2003 году, а богослужения возобновились через год.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Манаевская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Манаевская церковь: что рядом?

Манаевская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все