Липа короля Матьяша

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Lipa krala Mateja.

Липа короля Матьяша Фото: Липа короля Матьяша

Фото и описание

Липа короля Матьяша растет в парке замка Бойнице, который сейчас принадлежит филиалу Словацкого национального музея – Музею Бойнице. Согласно легенде, эту липу посадил в 1301 году Матуш Чак Тренчанский, когда умер последний король из рода Арпадов – Ондрей III. Было время, когда диаметр кроны этого дерева достигал 36 метров, высота – 28 метров, а обхват ствола равнялся 12 метров. Под пышной липой проводились разные встречи. Король Матьяш Корвин (1458-1490), который, как известно, очень любил бывать в Бойнице, проводил под липой совещания и банкеты. О его отношении к дереву мы узнаем из сохранившегося с тех пор королевского указа, написанного в Бойнице. В связи с этим липу вскоре стали называть липой короля Матьяша.

Дерево не пострадало во время турецких набегов и нескольких восстаний XVII века. Один из последних владельцев Бойницкого замка – аристократ Франтишек Алоиз Пальфи – уделял особое внимание сохранению исторической липы. Он распорядился разместить в кроне дерева железные скобы, чтобы они поддерживали крупные ветви, которые стали хрупкими и могли сломаться от сильного ветра.

В 1969 году липа короля Матьяша была объявлена природным памятником. В настоящий момент о ней заботится общество по охране окружающей среды. На протяжении XX века проводилось несколько работ, направленных на сохранение этого ценного дерева. Сейчас липа обнесена невысоким заборчиком, который преграждает доступ к ее стволу. Рядом на зеленом газоне установлен информационный щит, где изложена история этого дерева.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Липа короля Матьяша на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Липа короля Матьяша: что рядом?

Липа короля Матьяша находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Словакии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все