Гурбанова площадь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Hurbanovo namestie.

Гурбанова площадь Фото: Гурбанова площадь

Фото и описание

Город Бойнице, расположенный в центральной части Горнонитранской долины у подножия массива Малая Магура, в прошлые века имел множество привилегий. Помимо разрешения проводить ярмарки, производить муку и продавать хлеб, содержать гильдии ремесленников и торговцев, городские власти имели право на собственную городскую тюрьму и позорный столб. На главной площади Бойнице, которая называется Гурбановой, позорного столба уже нет.

Площадь расположена прямо в центре Бойнице, рядом с замком. Ее длина составляет 270 метров. По центру площади расположена красивейшая липовая аллея. Это пешеходная зона с лавочками и уютными уголками для отдыха. Гурбанову площадь окружают дома, построенные в разные эпохи. Мещанские особняки, датированные XVIII веком, оформлены в барочном стиле. К таким домам можно отнести, например, историческое здание пивоварни и конюшни графа Пальфи. Пивоварня в Бойнице существовала с начала XVII века еще со времен господства панов Турзо. Здешние пиво поставляли во все ближайшие селения и усадьбы. Пивоварня прекратила свою работу в 1866 году после большого пожара. Здание было восстановлено, но использовалось для размещения должностных лиц. В его заднем крыле располагалась конюшня, а впоследствии и школа. В здании, в котором некогда варили бойницкое пиво, сейчас работают ресторан и продуктовый магазин.

В 2012 году на Гурбановой площади была проведена реконструкция, во время которой сюда вернули копию статуи Девы Марии Непорочной. Оригинал скульптуры, созданный в 40-х годах XVIII столетия, сейчас хранится в часовне святого Михаила. Также тут торжественно открыли памятник, посвященный павшим во второй мировой войне.

Еще одной достопримечательностью Гурбановой площади считается часовня святого Иоанна Непомуцкого, которая находится около костела святого Мартина.

В центре площади можно увидеть утопленный в мостовую квадрат из черного мрамора, на котором вырезаны герб города и эмблемы городов-побратимов Бойнице.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Гурбанова площадь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Гурбанова площадь: что рядом?

Гурбанова площадь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Словакии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все