Мытищинский историко-художественный музей
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Мытищинский историко-художественный музей существует вот уже боле полувека, но основная часть его современной экспозиции была сформирована в 80-е годы XX столетия.
Музей состоит из семи залов. Экспозиция, размещенная в первом из них, посвящена истории района: здесь можно ознакомиться с археологическими находками, узнать о селе Тайнинское, которое было когда-то вотчиной Ивана Грозного, прочитать о строительстве старинного водопровода — того самого, с помощью которого в Москву доставлялась вода из мытищинских ключей.
Экспозиция второго зала полностью посвящена усадьбам района. Это, например, Марфино: когда-то усадьба принадлежала представителям таких известных фамилий, как Голицыны, Панины, Салтыковы. Также экспозиция рассказывает об имениях Никольское-Прозоровское, Любимовка, Витенево и других. Посетитель может узнать о многочисленных исторических личностях, знаменитых деятелях культуры, имена которых связаны с этими усадьбами.
Третий зал вновь посвящен истории Мытищ, но на это раз — более близкому к современности и более короткому ее отрезку: концу XIX века и началу XX столетия. А в следующем зале посетитель узнает о подвигах жителей района в годы Великой Отечественной войны.
Экспозиция, размещенная в пятом зале, посвящена искусству Мытищинского района, его культуре. Здесь можно увидеть и жостовские расписные подносы, и федоскинскую лаковую миниатюру. В зале находятся и образцы художественного литья, и целый ряд различных сувениров.
Шестой зал можно порекомендовать посетить поклонникам поэтов Д. Кедрина и Н. Глазкова: он посвящен их жизни и творчеству. А седьмой зал по достоинству оценят те, кто интересуется живописью, в особенности же те из них, кто увлечен творчеством художника В. Попкова (здесь находится его мемориальный зал-мастерская).
Фотографии
есть фото!
Мытищинский историко-художественный музей: что рядом?
Теги
Это интересно