Достопримечательности

Благовещенская церковь в Тайнинском

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Благовещенская церковь в Тайнинском

Фото и описание

Подмосковное село Тайнинское (сейчас входит в состав города Мытищи) еще во времена Ивана Грозного было местом остановки так называемого «царского поезда» - целой процессии, в сопровождении которой царь отправлялся в поездку по святым местам. При Грозном в Тайнинском был выстроен путевой дворец, в котором останавливался он сам и последующие государи. При дворце была поставлена домовая церковь.


Первые сведения о деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском относятся к первой половине XVII столетия. Во второй половине того же века церковь была перестроена в камне. Ее внутреннее убранство создавалось в соответствии с указом и пожеланиями царя Федора Алексеевича.

Построенный в 1670-е годы каменный храм в основном сохранил свою изначальную архитектуру: алтарную часть, трапезную с хорами, четверик и пять глав. Храм хоть и был каменным, но исследователи старинного зодчества нашли в его облике черты, характерные для деревянной архитектуры. Многие элементы храма долгое время были деревянными (например, кресты и пол, сделанный из дуба). До середины XVIII века храм считался домовым, а затем стал приходским.


Во время Отечественной войны 1812 года храм подвергся разграблению, но его скоро восстановили и освятили заново.

В середине 30-х годов прошлого века храм был закрыт, а его здание занимали учреждения самого разного характера: от мясного цеха до игрушечной фабрики и общежития. В 60-е и 70-е в здании проводились ремонтно-восстановительные работы.


В 90-е годы здание бывшей Благовещенской церкви было передано РПЦ. Ближе к концу 90-х рядом с восстановленной церковью был открыт памятник Николаю Второму работы скульптора Вячеслава Клыкова, а в самом храме был устроен новый придел в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Другие приделы храма носят имена святых Захарии и Елисаветы (устроен в середине XVIII века по указу Елизаветы Петровны) и пророка Илии (устроен в конце XIX века).

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Благовещенская церковь в Тайнинском на интерактивной географической карте.
Большая карта



Благовещенская церковь в Тайнинском: что рядом?

Благовещенская церковь в Тайнинском находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно