Старо-Никольский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Старо-Никольский собор Фото: Старо-Никольский собор

Фото и описание

Петропавловский собор в Можайском кремле иногда называют Нижним или Старо-Никольским. Хотя он с 2003 года принадлежит верующим, но службы в нем не проводятся. Иногда этот небольшой двухэтажный храм с одной главой используется для отпевания умерших.

Здание датировано серединой XIX века. Его построили на основании древнего собора, который заменил собой деревянный храм в конце XIV века. В тот период собор был освящен в честь святого Николая. В 80-х годах XVII века церковь над Никольскими вратами, входящими в состав Кремля, после реконструкции стали называть Ново-Никольским или Верхним храмом. Соответственно, старинный собор святого Николая стал Старо-Никольским. Интересно, что прежде чем стать Петропавловским, храм еще раз менял свое название. После разрушений, причиненных французскими войсками в 1812 году, собор восстановили и освятили в честь святого Илии.

Так получилось, что к 1830 году Старо-Никольский храм стал разрушаться на глазах. Пока выясняли, кто и за какую сумму будет его восстанавливать, что длилось 14 лет, храм рассыпался. Обвал произошел ночью, поэтому никто из рабочих не пострадал. В 1849 году приступили к возведению нового собора (именно он сохранился до нашего времени). Его построили по проекту А. Шестакова, который ориентировался при разработке чертежей не на древнее здание, а на предыдущее, барочное. Уже в наши дни была изменена луковица, венчающая храм.

В годы советской власти Петропавловская церковь не использовалась для богослужений. Здание не пустовало: здесь проходили уроки музыки, а потом его преобразовали для нужд музея. Сейчас собором распоряжается РПЦ.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Старо-Никольский собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Старо-Никольский собор: что рядом?

Старо-Никольский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно