Церковь Николая Чудотворца

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Николая Чудотворца Фото: Церковь Николая Чудотворца

Фото и описание

Никольская церковь в Луховицах построена в начале XX века. По некоторым данным, дата ее постройки — 1903 год, другие источники называют 1913-14 годы. Храм был приписан к церкви Подлесной Слободы.

Нужно отметить, что разрешение на строительство Никольского храма в селе было получено еще в конце XIX столетия, но по каким-то причинам строительные работы начались далеко не сразу. Продолжались они примерно год.

Автор проекта здания — архитектор Федор Васильевич Рыбинский. Им было спроектировано несколько храмов в Подмосковье. Однокупольная Никольская церковь выстроена в псевдорусском стиле, но эклектика также оказала определенное влияние на облик здания.

В 30-е годы XX века богослужения в церкви были прекращены, храм был разорен. В середине 90-х годов здание было передано общине верующих. К тому времени церковь находилась в полуразрушенном состоянии: была уничтожена колокольня, здание лишилось крыши, в оконных проемах не было рам, в дверных проемах отсутствовали двери... Здание, долгое время пустовавшее, заброшенное, было фактически превращено в мусорную свалку.

Была начата реставрация храма. Предстояло много работы, но она была окончена в сравнительно короткие сроки. Свалку, устроенную в храме, ликвидировали, восстановили крышу, окна и двери; были оштукатурены стены, церковь была газифицирована. В помещении был установлен иконостас, возобновились богослужения. В настоящее время они совершаются регулярно, настоятелем храма является протоиерей В. Шишков.

В начале 2000-х годов на церковной территории был восстановлен Никольский источник, который верующие с давних пор почитают как святой, целебный.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Николая Чудотворца на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Николая Чудотворца: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все