Казанская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Казанская церковь Фото: Казанская церковь

Фото и описание

Эта церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери была построена в середине XVIII века в селе Сушково. В 1957 году село было включено в состав города Луховицы, и церковь также оказалась в его пределах.

Казанская церковь в Луховицах – один из тех редких образцов русского деревянного зодчества, сохранившихся до настоящего времени. Церковь была возведена в 1754 году, деревянное здание было поставлено на каменный подклет. Здание было двухъярусным, построенным по типу «восьмерик на четверике». К главному зданию были пристроены трапезная и колокольня. История сохранила имя храмоздателя – человека, пожертвовавшего деньги на строительство храма. Им был помещик Иван Свечин. Кроме главного престола, храм имел еще придел в честь святителя Николая Мирликийского. Это придел был устроен в честь упраздненной Никольской церкви, стоявшей на кладбище в соседнем селе Ошакове.

С Казанской церковью связана одна местная легенда, согласно которой она стояла на правом берегу реки Вобли, а затем была перенесена на нынешнее место, так как жене священника было явление Богородицы.

При большевиках храм был закрыт и использовался как складское помещение. При этом удалось сохранить, по большей части, его убранство, к примеру, стенную роспись и резной иконостас. Восстановление храма началось в конце 80-х годов.

Кроме Казанской церкви в Луховицах есть еще три храма более поздней застройки (ХХ век и рубеж ХХI столетия) – во имя Николая Чудотворца, в честь Троицы Живоначальной и Рождества Христова.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Казанская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Казанская церковь: что рядом?

Казанская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все