Сквер Блюдечко

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Сквер Блюдечко Фото: Сквер Блюдечко

Фото и описание

Сквер Блюдечко — одна из главных достопримечательностей Коломны. Историки предполагают, что именно на этом месте возникло когда-то поселение (позже превратившееся в город), отсюда началось его развитие.

В первой трети XX века, а также в конце столетия здесь были проведены раскопки. Их результаты доказывают, что на месте нынешнего сквера действительно в древности существовало поселение. Археологические находки датированы железным веком, поселение можно отнести к дьяковской культуре.

На месте сквера в древности находились городские укрепления, первые в истории Коломны. В настоящее время сквер является частью территории Коломенского кремля, считается наиболее древним его участком. В недалеком прошлом здесь любили отдыхать горожане, они и сегодня нередко проводят свободное время в сквере.

Расположено это место на высоте ста двадцати двух метров над уровнем моря: города в старину обычно строились на возвышенностях, с которых открывался широкий вид на окрестности. Сквер находится неподалеку от места впадения реки Коломенки в Москву-реку.

Название скверу было дано в середине XIX столетия. История этого названия проста: была сломана кремлевская стена и горожане отчетливо увидели, что форма сквера напоминает блюдце. Когда-то при входе в сквер бил фонтан (в настоящее время не существующий).

В старину в этом районе были расположены Косые ворота кремля. Их высота составляла свыше двадцати метров. Свое название ворота получили из-за сложной конструкции, затруднявшей врагу доступ в кремль.

От сквера берет начало улица Дмитрия Донского. Когда-то на этом месте находился великокняжеский дворец.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Сквер Блюдечко на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Сквер Блюдечко: что рядом?

Сквер Блюдечко находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно