Успенский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Успенский собор Фото: Успенский собор

Фото и описание

Строительство Успенского собора было начато в конце 70-х годов XIV столетия. Здание было возведено по указу великого князя Дмитрия Донского, в память о первой победе русских войск над монголо-татарами. Возможно, в создании росписей храма участвовал великий византийский иконописец Феофан Грек, но документальных подтверждений этому историки пока не нашли.

Сохранилось описание собора, сделанное в XVII столетии. Согласно этому историческому документу, здание было величественным, в него поднимались по высоким лестницам, дверные и оконные косяки имели сходство с изящными колоннами, храм был увенчан тремя высокими куполами. Большой купол украшали резные фигуры. Под храмом было несколько подвалов и склепов.

В 70-е годы XVII столетия собор был разобран, так как сильно обветшал. На его месте был выстроен новый. Здание было создано зодчим Мелетием Алексеевым. Основанием стен стали блоки из белого камня — части разобранного храма. В начале XIX столетия здание было расписано. В 80-е годы того же века в соборе состоялось празднование пятисотлетия Куликовской битвы.

В конце 20-х годов XX века храм был закрыт и подвергся разграблению. Были разорены могилы архиереев. Иконы были уничтожены, та же участь постигла колокола, детали иконостаса, не сохранились до настоящего времени и царские врата. Само здание разрушено не было. Некоторое время оно использовалось в качестве складского помещения, затем пустовало.

В конце 80-х годов XX века собор был возвращен Русской православной церкви. В конце 90-х годов было завершено восстановление здания, храм был освящен. Двери собора ежедневно открыты для прихожан.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Успенский собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Успенский собор: что рядом?

Успенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все