Достопримечательности

Церковь Иоанна Богослова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Иоанна Богослова

Фото и описание

Первый Иоанно-Богословский храм существовал в Коломне уже в XVI столетии. В начале XVIII века деревянное здание сгорело, а в 30-е годы началось возведение каменной церкви.


Строительным работам помещал пожар, произошедший в городе через шесть лет после их начала. Церковь была достроена лишь в середине XVIII века. В начале XIX столетия здание было перестроено и заново расписано. После этого оно приобрело черты, характерные для стиля ампир. Перестройка храма была предпринята для увековечения победы русского войска над Наполеоном.

В начале 20-х годов XIX столетия старая колокольня была снесена, а спустя несколько лет началось возведение новой. Строительные работы продолжались более двадцати лет. Пятиярусная колокольня высотой шестьдесят семь метров была достроена в середине XIX века. Она и в настоящее время остается одним из самых высоких зданий Коломны.


В середине 60-х годов XIX века возле храма были выстроены торговые помещения. Ими владел причт церкви, деньги от сдачи помещений в аренду поступали в церковную казну. В середине XX века торговые ряды были перестроены, но первоначальный их облик был сохранен.

В 1930 году двери храма закрылись для прихожан, была утрачена церковная утварь, множество икон было сожжено. Храм использовался как складское помещение магазина, некоторое время здесь размещался техникум... Богослужения в церкви возобновились лишь спустя шестьдесят шесть лет после ее закрытия.


При храме действует воскресная школа, также при нем открыта благотворительная столовая.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Иоанна Богослова на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Иоанна Богослова: что рядом?

Церковь Иоанна Богослова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно