Достопримечательности

Скит патриарха Никона

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Скит патриарха Никона

Фото и описание

Скит патриарха Никона возведен в 50-е годы XVII столетия. Автор проекта здания — архитектор Аверкий Мокеев. Образцом для строителей скита послужили жилые башни на горе Афон.


Скит был построен в парке, который задуман как копия Гефсиманского сада. Нужно отметить, что Новый Иерусалим, на территории которого был выстроен скит, по замыслу строителей должен был представлять собой уменьшенную копию святых мест Палестины. Воскресенский собор, находящийся недалеко от скита, построен по чертежам иерусалимского храма Гроба Господня (также известного как храм Воскресения Христова).

Находясь в ските, патриарх Никон проводил целые дни в посте и молитве, бодрствуя более двадцати часов в сутки. Он прожил здесь до середины 60-х годов XVII столетия. Вместе с патриархом в ските находились его избранные ученики.


В начале 60-х годов XVII века скит был перестроен. После этого здание выглядело так: оно состояло из трех ярусов, его первый этаж занимали жилые помещения, на втором этаже находился храм. В восьмиграннике, венчавшем здание, был один из приделов храма. Келья патриарха находилась рядом с этим восьмигранником. В ней было установлено короткое ложе, сделанное из камня.

Вскоре после революции 1917 года церковь в ските была закрыта. В 90-е годы XX столетия она вновь стала действующей. Сравнительно недавно в ските были начаты масштабные реставрационные работы.


Неподалеку от скита находится источник. Возле него установлен большой деревянный крест: благодаря этому опознавательному знаку источник очень легко найти.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Скит патриарха Никона на интерактивной географической карте.
Большая карта

Скит патриарха Никона: что рядом?

Скит патриарха Никона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно